12 июня в 20.00 в восстановленном столичном Зеленом театре понемногу собираются люди на концерт фрик-кабаре Dakh Daughters. В это время назначено начало, но публика еще бродит по территории Зеленки. Треть открытого театра оборудована под ночной клуб — есть бар, столики, к ним обращена сцена. На ней расставлены контрабасы, виолончели, клавишные, ударные, есть скрипка, гитара, дарбука.

29-летняя Марина Александрович пришла с мужем и подругой. «Предыдущий концерт, в Малой опере, был очень атмосферный. Были настолько поражены, что на этот раз привели подругу — как подарок ей на день рождения. Любимая песня «Папиросы» на слова Михаила Семенко, а еще очень люблю Бродского «Дорогая», — рассказывает.

«Украинская рок-музыка настолько в плачевном состоянии, что это настоящая, авторская очень отличается, — добавляет ее муж Николай. — Это — музыка с яйцами, хотя там и одни девушки, которую хочется дослушать до конца и еще раз послушать», — смеется.

Коллектив состоит из семи актрис киевского театра «ДАХ». На сцену поднимаются Dakh Daughters в зеленых халатах, в цветных платках, из-под них видны цветы. Лица отбеленные, ярко нарисованы красным губы и черным — глаза. Начинают с песни «Розы. Донбасс», которую зал узнает с первых аккордов.

«О, с моей любимой начали», — комментирует мужчина лет 25-ти в рыжих джинсах и оливковой футболке. Одна из девушек со сцены бросает розу в зал, в ответ летит букет мелких ромашек, рассыпается на головы певицам. За несколько композиций актрисы сбрасывают халаты и платки, остаются в белых коротких платьях, черных гамашах и таких же грубых сапогах.

Бурно зал воспринимает композиции на слова украинских поэтов — Шевченко, Леси Украинки, Семенка, Андруховича. На задник транслируется черно-белая картинка с названием. В каждой песни — другие солистки.

На «Аннушку» Руслана Хазипова выносит вперед большой барабан, садится на него верхом. Речитативом произносит текст, ритмично ударяя в барабан между ногами. Рефрен: «Слава Иисусу! Слава вовек! Йо-о-о», — зал восклицает вместе с ней.

Компания мужчин и женщин 35-40 лет расположилась за столиком. Ульяна, лет 5, с длинными распущенными волосами, сидит на бетонной спинке, хлопает в ладоши в ритм песен, делает вид, что подпевает.

«Мы ожидали большего от звука», — говорит коротко стриженая блондинка за 35. «Я знал, на что шел, слушал эти композиции в интернете, — говорит Дмитрий, 30 лет. — Звук не очень понравился. Перформанс хороший. Это же Влад Троицкий, от него чего-то стандартного ожидать не приходится».

Фотограф Ольга Закревская танцует с русой подругой у выхода с площадки. «Многих девушек я знаю лично, — говорит об участницах Dakh Daughters. — Я знала, что они прекрасны, но чтобы настолько! Это просто счастье какое-то», — переводит дух.

На бис актрисы выходят в черных трико поверх белых колгот. Завершают той же композицией, которой и начали. «Влад! Влад!» — скандируют вконце. Через несколько минут на сцену поднимается Влад Троицкий, режиссер театра «ДАХ».

На вопрос после концерта, доволен ли результатом, отвечает: «Ну, по-моему хороший концерт. Нужно еще работать. У проекта большое будущее. Его идея — театр, музыка, радость жизни. Проект рождался изнутри «ДАХа», не то что бы я придумал его. Девченки начали двигаться, и вот такое получилось. Я в нем — режиссер, идеолог, последнее слово, когда финальные штрихи доделываются», — рассказывает. Любимыми называет песни «Страсти», «Папиросы».

Девушки, около 20-ти лет, обмениваются впечатлениями, оставлять клуб сразу после завершения не собираются. «Я так много танцевала, как ни на одном из концертов, на которые до этого ходила, — говорит Елена Герасимьюк, 21 год. — Освободили кучу энергии и получили новую. Это заряд, который нужен, чтобы жить дальше».