С 5 по 12 мая на площади Рынок во Львове можно было посетить «Галерею художественных писанок». Более 50 полуметровых и метровых писанок разрисовывали до и после Пасхальных праздников известные художники, среди которых Александр и Иванка Войтович, Наталья Балух, художники и дизайнеры Львова, а также юные художники из творческих студий и организаций. Каждый участник и художник оставлял свой автограф на огромном яйце: Оксана Муха, Наталка Карпа, Павел Табаков, группа «Пиккардийская терция», капелла «Трембита» и сестра композитора Галина Ивасюк.

12 мая писанку, посвященную львовянину Ивасюку подписал львовский певец Тарас Чубай.

Ее создали художники Юрий Кох и Ольга Погребная-Кох. Изображение писанки несет идею восхождения к вершинам Красной руты, а также элементы львовских памятников, переплетаются с современностью. Писанку посвятили 64-летию со дня рождения композитора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Януковича нарисовали на 80-килограммовой писанке

Писанку «Червона рута», а также и другие работы с «Галереи художественных писанок» выставлены на благотворительный аукцион. Часть вырученных средств будет направлена на приобретение оборудования для кислородно-синглетной терапии для Городской детской клинической больницы, что на ул. Филиппа Орлика, 4.

Дизайн писанок — разнообразный. Есть кружевные писанки, писанка из искусственных авторских цветов, писанка с нарисованными украинскими церквями, писанка-зверек, декорированные украшениями и другие. Уже продано 4 яйца. Цены — от двух тысяч гривен и выше.

«По последним итогам Галерею писанок посетило около 3,5 тыс. гостей праздника. Также это произведение увидят и киевляне 24 мая во время концерта «Проект Ивасок» во Дворце Украина», — говорит директор Фестиваля писанок Андрей Сидор.