В конце мая выйдет книга воспоминаний знаменитой украинской актрисы Ады Роговцевой. Над «Свидетельством о жизни» актриса работала около 10-ти лет. Впервые ее представят в рамках «Книжного Арсенала», который начнется в Киеве 24 мая.

Как отмечают в издательстве «Meridian Czernowitz» (в котором выходит книга), это будет своеобразная галерея портретов. Часть этого материала — воспоминания о муже, актере Косте Степанкова — вышла отдельной книгой «Мой Костя». В новой книге Роговцева сосредотачивается на людях, которые ее воспитывали и с которыми она работала. В этой книге актриса вспоминает своих родных и близких, известных актеров и режиссеров, а также уборщиц, костюмеров, рабочих сцены, без которых, по ее убеждению, не было бы театра.

Кроме воспоминаний, в книгу войдут фотографии из домашнего архива семьи Роговцевой-Степанковых. Свои мемуары Ада Роговцева писала на русском и украинских языках.

Из книги «Свидетельство о жизни»:

«В августе 1937 года, в городе Одессе, куда из Глухова перебралась семья, происходили бесконечные споры, как назвать младенца, родившегося 16 июля. Бабушка не соглашалась с папой, папа с мамой, мама с дядей… Наконец сошлись на Людмиле. «Людмила Николаевна Роговцева» должно было стоять в метрике. Регистрировать девочку в ЗАГС отправился отец новорожденной с братом матери. Дорогой в этот жаркий день Николай Иванович и Иван Митрофанович не пропустили ни одного пивного ларька. В результате из ЗАГСА они вернулись с метрикой на имя АДДЫ. Адой звали тогдашнюю возлюбленную дяди Вани. Моя мама пришла в неописуемый ужас. Мало того, что не Люда, а Ада, так еще и с ошибкой! Получив втык, папа и дядя Ваня поплелись назад исправлять. Так и зарегистрировали меня АДДА НИКОЛАЕВНА РОГОВЦЕВА. Исправленному верить…»