Дебютная картина украинской 29-летней режиссерки Дарьи Онищенко «Истальгия» выйдет в широкий прокат 30 мая.

Сняли ее в сотрудничестве с Германией и Сербией. В фильме речь идет про украинцев и сербов, живущих отшельниками в Германии. Поскольку сама режиссер живет в Германии, центральная история фильма разворачивается именно в этой стране.

Съемки проходили в Киеве, Мюнхене и Белграде. Это — тонкая и трогательная история любви между украинкой Русланой и сербским боксером Владаном. Они оба эмигрировали в поисках лучшей жизни и оба оставили дома самое важное — своих детей.

«Прежде всего, наш фильм не об эмиграции, а о любви. Жене, к родине, к детям и родителям. В каждой истории эта любовь показана по-разному. Заголовок миграции по понятным причинам актуальна в Украине. У нас отъезд родителей на заработки стал просто обычным явлением «, — говорит режиссер картины.

Параллельно в картине идет развитие киевской любовной истории 23-летнего сына Русланы Богдана и Марии, а также развязка белградского любовного треугольника сына Владана Зорана и супружеской пары Ялены и Гюнтера. Герои фильма говорят на украинском, русском, сербском и немецком языках.

В качестве саундтрека к фильму продюсеры использовали песню «Nevertheless» группы Бумбокс. Впервые картину показали в октябре прошлого года на кинофестивале «Молодость». С тех пор «Истальгия» приняли участие более чем в 10-ти международных кинофестивалях и получила международные награды.