Пять фильмов покажут в премьерном сборнике украинского короткого метра. Среди них новый фильм киевского режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука «Корни».

Снимали ленту еще 2009-го года, в Киеве. «Корни» сделали по мотивам рассказа Григора Тютюнника «Дикий».

«Рассказ «Дикий» — это история Санька Бреуса, который идет селом. История одной прогулки от дома и к определенным его собственным, жизненным выводам, — рассказывает о замысле короткометражки Дмитрий Сухолиткий-Собчук. — Герой такого внутреннего морального беспокойства мне был наиболее интересным. Я адаптировал рассказ под маленький город. Оставил неизменными диалоги и душевный стержень главного героя, его внутреннее беспокойство — Кто он? Куда идет? Зачем? «

Музыки в фильме нет. Только аутентичные рассказу диалоги и напевание колыбельной.

По сюжету 30-летний мужчина приезжает в дедовский дом, где не был с самого детства. Старые соседи не узнают Санька, и найти общий язык с окружающими очень трудно. Единственная кто его узнает — Софийка. У нее не сложилась личная жизнь, на руках остался ребенок. Они виделись еще в детстве, сейчас между ними пропасть. Она живет этажом выше в этом доме, а Санько по сути живет категориями прошлого и ведет себя как семилетний мальчик. Фильм — это своеобразное познание и обретение героем своей искренности.

«Детство — один из портретов того, когда человек формируется. Герой заходит в многоэтажку и не выходит оттуда в течение всего фильма, к определенному событию. Метафорически дом — это капсула времени, в которой он живет. У Тютюнника — село, а у меня — это многоэтажка. В конце концов в финале только через сострадание Санько становится более человечным и искренним», — добавляет режиссер.

В сборнике короткометражек представлены также фильмы — «Алкоголичка» Юлии Гонтарь, «Помин» Ирины Цилык, «Обними» Филиппа Сотниченко и «Уроки украинского» Руслана Батицкого.

Фильмы покажут в среду, 10 апреля, в столичном Доме кино в Красном зале. Начало сеанса в 18:00.