Recent twitter entries...

  •  

Власти Петербурга заступились за «Лицедеев»

Опубликовано | Размещено в: Театр | Опубликовано 15-04-2013

0

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи попросит Следственный комитет разобраться в конфликте с выселением театра клоунады «Лицедеи». Об этом сообщается на сайте администрации города.

«Мы будем следить за развитием ситуации и не допустим того, чтобы уникальный коллектив оказался на улице», — цитирует сайт слова вице-губернатора. В сообщении также говорится, что Кичеджи возмутился представителями бизнеса, «которые не умеют договариваться с культурной общественностью».

Свое заявление Кичеджи сделал во время встречи с директором Лицедеев Виктором Соловьевым. Тот рассказал чиновнику, что театр хотят выселить владельцы торгового комплекса, в здании которого находится помещение театра.

Театр «Лицедеи» долгое время не имел своего собственного помещения. Как поясняется на сайте администрации города, в 2002 году власти Петербурга передали театру на безвозмездной основе земельный участок в центре города на улице Льва Толстого. Строительство здания поручили ЗАО «СевЗапНефть».

Поскольку инвестор вкладывал деньги в культуру, то его освободили от платежей на развитие городской инфраструктуры. Компания построила на этом участке торгово-офисный комплекс «Толстой сквер» площадью 26 тысяч квадратных метров, из которых театру выделили 1,4 тысячи квадратных метров.

На Льва Толстого «Лицедеи» переехали в 2009 году. Однако с того момента, по словам Соловьева, театру до сих пор не передали права на помещение. Директор театра сообщил, что недавно владельцы решили продать комплекс и театру предложили покинуть здание.

О конфликте между театром и владельцами торгового комплекса СМИ стало известно в марте 2013 года. Представители театра тогда пожаловались, что их хотят выселить. Также они рассказали, что 21 марта арендодатели не пустили несколько сотен детей-инвалидов на спектакль. Как сообщает «Росбалт», зрителям тогда пришлось более часа ждать в фойе, пока в конфликт не вмешалась прокуратура.

Представители комплекса «Толстой сквер» со своей стороны утверждают, что «Лицедеев» никто выселять не собирается. Как заявил радиостанции «Бизнес ФМ» гендиректор комплекса Сергей Вдонин, директор театра раздул скандал, чтобы получить более выгодные условия аренды.

Театр клоунады «Лицедеи» был основан в 1978 году актером Вячеславом Полуниным.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.