Recent twitter entries...

  •  

В Лондоне картина украинского художника ушла с молотка почти за $54 тыс

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 12-04-2013

0

Вчера, 11 апреля, на лондонских торгах аукционного дома Phillips картина украинского художника Олега Тистола Раскраска ушла с молотка за $53 900, сообщает Forbes.ua.

Это личный рекорд украинского художника – в 2011 году его картину Море продали за $28 750.

Раскраска стала одним из топ-лотов аукциона Under the Influence. Компанию ей составили работы звезд современного искусства вроде Бэнкси, Энди Уорхола, Дэмиена Херста, Герхарда Рихтера.

Начальный эстимейт украинского лота составлял $38-53 тысячи.

Раскраска — пример интерактивной живописи украинского художника. Год назад эта картина участвовала в Украинской неделе моды. Во время показа коллекции дизайнера Анастасии Ивановой картину маркерами раскрашивали зрители мероприятия.

Читайте также на Forbes.ua:

5 самых щедрых миллиардеров-дарителей

Почему провокационное искусство братьев Чепменов стало масскультом

15 важных книг об искусстве

Олег Тистол – один из представителей «украинской новой волны»: художников, появившихся в середине 80-х годов прошлого века. Они стали предтечей украинского арт-андеграунда, который проецировался на все в пределах от рассвета (недолгого) украинской экспериментальной рок-музыки до жизни легендарных киевских сквотов вроде Парижской коммуны (ул. Михайловская), отмечает издание.

Через них, собственно, прошли все известные современные украинские художники – покойный Александр Гнилицкий, Василий Цаголов, Александр Ройтбурд, Илья Чичкан, Арсен Савадов.

В разное время Олега Тистола причисляли то к кубистам, то к пост-модернистам, то к последователям течения поп-арт. Основные акценты работ художника – экспрессивность, аляповатость цветов, преувеличенность образов.

Этими эпитетами принято характеризовать и большую часть искусства «украинской новой волны». Художник экспериментирует со многими техниками — от работы с фотографиями до интерактивных проектов.

Одни из самых известных его работ, например, проект украинских денег или Ю. Бе. Ка. — исследование национальных стереотипов и переосмысление украинской географии.

Продажа Раскраски Тистола – не первый успех украинских художников на торгах аукционного дома Phillips. В 2009 году в Лондоне за $97 тыс продали картину Прощай, Караваджо! Александра Ройтбурда.

Рекорд цены за картину украинского современного художника принадлежит Анатолию Криволапу. В мае 2011 года его работа Степь ушла с молотка на нью-йоркском Phillips за $98 тыс. В октябре того же года на лондонских торгах этого же аукционного дома за картину художника Конь. Ночь заплатили $124 тыс.

phillips.com
Олег Тистол Раскраска

phillips.comОлег Тистол Раскраска

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.