Recent twitter entries...

  •  

Египетский суд отказался запрещать сатирическое шоу

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 08-04-2013

0

Египетский суд отказал в иске адвокату-исламисту, требовавшему запретить сатирическую программу Басема Юсефа «Аль Бернамег» (Al-Bernameg) и закрыть транслирующий ее телеканал CBC. Об этом сообщает Reuters.

Адвокат Махмуд Абу эль-Айнин (Mahmoud Abu el-Aineen), член исламисткой организации «Братья мусульмане», подал в суд на программу Юсефа, заявив, что программа оскорбляет ислам и президента Египта Мохаммеда Мурси, а также содержит большое число шуток сексуального характера. Суд отказался рассматривать иск, отметив, что истец не имеет прямого интереса в деле. Махмуд Абу эль-Айнин подавал иск от своего лица, а не от «Братьев мусульман».

В начале года египетская прокуратура начала проверку в отношении Басема Юсефа, заподозрив его в оскорблении президента и ислама. В частности, Юсефа обвинили в том, что он сравнивает Мурси с фараонами, заявляя, что президент держит в руках как исполнительную, так и законодательную власть. В конце марта сатирик был отпущен под залог в 15 тысяч египетских фунтов (около 2,2 тысячи долларов). На прошлой неделе египесткие власти пригрозили отобрать лицензию у телеканала CBC, заявив, что программа «Аль Бернамег» содержит вульгарные шутки и оскорбления.

Власти США уже высказали свое беспокойство в связи с растущим давлением на свободу слова в Египте. Посольство США в Египте выложило в твиттере ссылку на видеоролик, в котором американский сатирик Джон Стюарт обсуждает ситуацию с Юсефом. Власти Египта сочли это действие вмешательством во внутренние дела страны.

Египетские власти проводят проверки в отношении еще нескольких журналистов и блогеров по обвинению в оскорблении президента страны. Мохаммед Мурси пришел к власти в июне 2012 года, победив на первых президентских выборах после египетской революции 2011 года.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.