Recent twitter entries...

  •  

Валерий Золотухин: настоящий русский человек

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 31-03-2013

0

30 марта не стало Валерия Золотухина. Останется «Хозяин тайги», «Бумбараш» и яркие роли в Театре на Таганке. Валерий Золотухин не просто образно воплощал русских — он был русским, глубоко верующим и любящим Россию.

Долгих полвека Таганка была не просто его домом — легендарный театр стал судьбой. Судьба — звездными ролями. Здесь сыграл лирического Маяковского в «Послушайте», и Грушницкого в «Герое нашего времени».

Его последним выходом на легендарную сцену в ноябре прошлого года стала главная роль в спектакле «С любимыми не расставайтесь». В названии — словно предчувствие будущего ухода.

Знаменитая гримерная Валерия Золотухина в Театре на Таганке. В последний раз он был здесь в декабре, но кажется, что вышел только что. На столе — книги актера, расписание спектаклей. Портрет друга — Владимира Высоцкого — и даже недопитая бутылка минеральной воды.

Мало кто знал о его тяжелой болезни в детстве, после которой передвигался на костылях. Никто не верил, но он сумел встать на ноги. Поступил в ГИТИС, поразив приемную комиссию сибирским напором. Потом шутил: «Нога у меня сгибалась только на 60-70 градусов, но я всех обманул, поступил на оперетту».

Если серьезно, в профессии Золотухин будет несгибаем и театру не изменит ни разу. Он играл, когда Любимова лишили гражданства. Остался, когда труппа раскололась надвое, а летом 2011-го возглавил театр после конфликта с Юрием Любимовым. Но все это будет потом.

А сначала была миллионная зрительская любовь. Герои его киноролей — все до одного — выходили обаятельными, с харизмой и сразу становились народными — от участкового Сережкина в «Хозяине тайги» до фронтовика Бумбараша, надолго оставшегося своеобразной визитной карточкой Золотухина.

В кино он играл, конечно, и после «Бумбараша». В его фильмографии — около сотни ролей. Для каждого поколения Валерий Золотухин открыл своих героев своего времени.

С 80-х он все больше снимался в телевизионных фильмах, где даже небольшие роли играл ярко и самозабвенно. Его последний киноработой стала роль казака Явтуха в экранизации Гоголя «Вий. Возвращение», которая выйдет в прокат осенью этого года.

Была у Золотухина-артиста и еще одна сторона, о которой известно меньше, чем о его ролях на Таганке и в кино: он по-настоящему много занимался исследованием и исполнением поэзии. По памяти часами мог цитировать Пастернака, Ахматову. Считался одни из лучших исполнителей стихов Бродского. Он вообще любил прислушиваться к себе через стихи, которые приравнивал к молитве.

Про него часто говорили: «Настоящий русский человек». А он ведь он таким и был. Особое место занимала вера. В последние годы Золотухин принимал участие в создании цикла православных фильмов. Священником стал его сын Денис. А в родном селе Быстрый Исток Золотухин построил храм Покрова Пресвятой Богородицы.

«Он был тот самый простой русский человек, благодаря котором и воздвигаются города, строятся заводы, выигрываются войны. Это такой персонаж Шукшина с рыцарским благородством», — говорит народный артист России Александр Филлипенко.

Золотухин часто говорил о себе: «У меня всегда было чувство счастливой уверенности в себе. Я даже допустить не мог, что не достигну задуманного. А мечтал я ни много ни мало стать артистом». Без сомнения, его мечта исполнилась в полной мере.

«Хотел бы ты, Валерий Сергеевич, жизнь прожить как-нибудь по другому? Я бы ответил: «Нет, Господи», — признавался артист.

Ранее по теме

  • Валерия Золотухина похоронят 5 апреля в родном алтайском селе
  • Панихида по Валерию Золотухину пройдет 2 апреля
  • Валерий Золотухин: жизнь на одной сцене
  • Юрий Любимов не придет на прощание с Золотухиным
  • Политики и деятели культуры соболезнуют в связи со смертью Золотухина
  • После прощания в Театре на Таганке Золотухина похоронят на Алтае
  • Валерий Золотухин: актер всегда должен быть влюбленным
  • Золотухин Валерий Сергеевич

Все новости по этой теме

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.