Recent twitter entries...

  •  

Золотухин Валерий Сергеевич

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 30-03-2013

0

Золотухин Валерий Сергеевич родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края.

С детства Валерий хотел стать артистом, даже несмотря на тяжелый недуг — туберкулез коленного сустава. В 1958 году Золотухин поступил в ГИТИС на отделение оперетты. Педагог Ирина Анисимова-Вульф, режиссер театра Моссовета, заметила в своем студенте незаурядный талант и предложила ему перейти в драматический театр.

В 1963 году, с блеском окончив ГИТИС, Валерий Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет. Среди его театральных героев — Ванг-водонос («Добрый человек из Сезуана»), Грушницкий («Герой нашего времени»), Андрей Находка («Мать»), Глебов («Дом на набережной»), Трофимов («Вишневый сад»), Григорий Отрепьев («Борис Годунов»), Федор Кузькин («Живой»), Живаго («Доктор Живаго»), маркиз де Сад («Марат и маркиз де Сад»), Герцог, Дон Гуан и Фауст («Пир во время чумы») и др. В последние годы в своем родном театре он занят в спектаклях «До и после», «Живаго», «Марат и маркиз Де Сад», «Медея», «Театральный роман», «Шарашка» и др. На Таганке, с легкой руки Юрия Любимова, Валерия Сергеевича называют старейшиной и даже «домовым Таганки».

Параллельно с работой в театре Валерий Золотухин со второй половины 60-х годов активно снимался в кино. Впервые он появился на экране в роли красноармейца Трофимова в историко-приключенческом фильме Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева (1965 г.). Эта роль принесла Золотухину известность, но настоящая популярность пришла позже. Первой большой кинематографической работой актера стал участковый Снежкин в детективе Владимира Назарова «Хозяин тайги» (1968 г.). Фильм, в котором сыграл замечательный дуэт двух актеров, двух друзей, Золотухина и Высоцкого, собрал 27 миллионов зрителей. Он стал настолько популярен, что в 1971 году был снят второй фильм цикла — «Пропажа свидетеля», а в 1978-м — третий — «Предварительное расследование».

В 1971 году на экраны страны вышла эксцентрическая музыкальная комедия «Бумбараш» Николая Рашеева и Абрама Народицкого по ранним произведениям Аркадия Гайдара. Роль Бумбараша, бывшего солдата царской армии, простого деревенского парня, пытающегося с помощью хитрости и крестьянской смекалки выжить в хаосе Гражданской войны, стала знаковой для Валерия Золотухина. На многие годы для разных поколений он стал в первую очередь ассоциироваться с этим героем. Но Валерий Золотухин очень самобытный, талантливый и неординарный актер, который может вжиться в любую роль. В его фильмографии в 80-90-х есть замечательные картины — «Берега», «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил», «Любовь Яровая», «Смешные люди», «Единственная», «Человек с аккордеоном», «Средь бела дня», телесериал «Маленькие трагедии», «Мертвые души», «Чародеи», «Остров сокровищ», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Демидовы», «Сын», «Как живете, караси?» и др.

В 1987 году Валерий Сергеевич был удостоен звания Народный артист РСФСР. С наступлением 2000-х годов в кинокарьере Валерия Золотухина появились новые кинообразы — Хали-Гали в телесериале «Участок», Босой в экранизации «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова и даже неожиданная роль вампира в блокбастерах Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Дневной дозор».

Помимо работы в театре и кино Валерий Сергеевич занимался озвучиванием ролей, часто выступал перед зрителями, записывал песни в своем исполнении. Он опубликовал несколько книг воспоминаний, в том числе «На плахе Таганки», «Секрет Высоцкого», «Таганский дневник. Роман», «Дребезги» и др.

В 2003 году Валерий Золотухин стал художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая. С 2011 года являлся директором и художественным руководителем Московского театра драмы и комедии на Таганке. 5 марта 2013 года покинул этот пост по состоянию здоровья.

У Золотухина остались двое сыновей. Старший сын от первой жены Нины Шацкой — священник, отец Дионисий. Младший сын Иван родился у Валерия Сергеевича и его третьей жены Ирины Линдт в 2004 году.

По материалам ИТАР-ТАСС.

Ранее по теме

  • Валерий Золотухин не смог побороть смертельную болезнь
  • Врачи ввели Валерия Золотухина в искусственную кому
  • Валерию Золотухину стало хуже: актера частично парализовало
  • Состояние Валерия Золотухина остается тяжелым
  • Таганка: Золотухин — в реанимации, театр возглавил новый директор
  • Медики: Золотухину требуется курс интенсивной терапии
  • Валерий Золотухин госпитализирован в тяжелом состоянии

Все новости по этой теме

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.