Recent twitter entries...

  •  

BP раскритиковали за связь с Эрмитажем

Опубликовано | Размещено в: Искусство | Опубликовано 27-03-2013

0

BP выступит спонсором выставки работ старых мастеров в Хоутон-холле (резиденции первого британского премьер-министра Роберта Уолпола), которые будут экспонироваться вместе впервые более чем за 200 лет. Как сообщает BBC News, в графство Норфолк отправятся картины из Эрмитажа, купленные в Англии в 1779 году у наследников Уолпола для коллекции Екатерины II.

Против BP, которая поддерживает экспозицию, выступили активисты движения Art Not Oil («Искусство — это не нефть»), назвавшие участие нефтяной компании в этом проекте позором. По их мнению, BP руководствуется геополитическими интересами и сейчас вкладывает средства в российскую культурную жизнь, потому что компании необходимо поддерживать хорошие отношения с Россией.

Между тем организаторы выставки подчеркнули, что без помощи BP, выступающей спонсором среди прочих Мариинского театра и Третьяковской галереи, не потянули бы столь амбициозный проект.

На выставке «Возвращение в Хоутон: шедевры государственного Эрмитажа» будут представлены около 70 произведений искусства, среди которых будут работы Ван Дейка, Рубенса, Веласкеса и Рембрандта. Они займут те места, на которых висели в Хоутон-холле при Уолполе, собиравшем живопись в 1720-х годах. В Англию отправятся картины не только из Эрмитажа, но и из Национальной галереи Вашингтона и Метрополитен-музея.

Выставка пройдет в Англии с 17 мая по 29 сентября 2013 года. На сайте Эрмитажа говорится, что проведение экспозиции приурочено к 250-летию музея, который будет отмечаться в 2014 году. Коллекция Уолпола, основу которой составили итальянские и фламандские художники, положила начало собрания музея.

BP является спонсором галереи Тейт, Королевской оперы, Национальной портретной галереи и Британского музея. В 2011 году компания объявила, что потратит на них 10 миллионов фунтов стерлингов за пять лет. Тогда против сотрудничества с BP выступили до 8 тысяч человек, подписавшие петицию.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.