В Лондоне на февральских торгах современного искусства аукционного дома Phillips de Pury&Co был установлен рекорд продаж для украинских фотографий — диптих «Neo» Виталия и Елены Васильевых продан за $ 63 400. Работа «Neo» на данный момент является самой дорогой украинской фотографией.

Виталий и Елена Васильевых — семейный и творческий дуэт фотохудожников, работающий в жанре концептуального ню в Украине и Германии. Снимки Васильевых публиковали такие авторитетные европейские издания, как Stern, Max, Vogue, Rush, Senze и Spiegel, а выставки фотографов регулярно проходят в Европе и США.

«Мы рады рекордам молодых художников, установленным на наших торгах — это свидетельствует об энтузиазме на рынке современного искусства», — прокомментировал результаты аукциона Джордж О’Делл, председатель дневных торгов современного искусства Phillips de Pury&Co.

Также, на дневных торгах в Лондоне были успешно проданы работы украинских художников, представленные на аукционе из частных коллекций. «Сила знаний» мастера украинского «неофолку» Николая Маценко ушла с молотка за $ 19 300. За такую ​​же сумму, $ 19 300, была куплена картина Макса Витыка «Сон» — абстракция по мотивам украинских наивного искусства. Офорт Павла Макова «Скатерть VI» была приобретена за $ 13 500.

На февральских дневных торгах Phillips de Pury&Co в Лондоне были представлены лоты от классиков современного искусства — Герхарда Рихтера, Сесили Браун, Марка Куина, Роберта Инлианы, Ансельма Райли, а также работы молодых современных художников со всего мира. Топ-лотом дневных торгов стало абстрактное полотно Герхарда Рихтера «Красный — Синий — Желтый» (1973), продано за $ 373 938. Топ-лотом вечерней сессии торгов Phillips de Pury & Co стала работа Жана-Мишеля Баскии «Без названия», проданная за  более чем $ 3 млн.