Recent twitter entries...

  •  

Люк Бессон отмечает 54-й день рождения

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 18-03-2013

0

Поклонники таланта Люка Бессона с нетерпением ждут осени, на которую намечена премьера его очередного фильма «Малавита», картины о мафии с Робертом Де Ниро в главной роли. Судить о художественных достоинствах его новой работы еще рано, но можно смело утверждать, что скучной она не будет. Люк Бессон и скука, обыденность и шаблон несовместимы…

Если бы не серьезная травма, полученная в 17 лет, то кинематограф не получил бы такого мастера как французский режиссер, продюсер и сценарист Люк Бессон. Люк с детства мечтал стать морским биологом, но травма на долгие годы ставит крест на морских погружениях. Люк решает стать кинорежиссером и в 19 лет едет в Голливуд. Молодому парню явно везет. Ему удается стать помощником режиссера. В 1983 году на экраны выходит дебютный фильм Бессона «Последний бой». И вновь он не может жаловаться на невезение. Первый блин не только не получился комом, но и собрал в разных странах 12 наград.

Еще заметнее оказалась вторая работа Люка. «Подземка» (1985) считается сейчас культовой классикой.

Судьба не отворачивается от Бессона, его карьера движется по нарастающей. Третий фильм – «Большая синева» (1988), кстати, первая англоязычная работа Люка, имела еще больший успех. Она принесла ему 7 наград «Цезарь», французский аналог «Оскара» и вошла в пятерку самых популярных французских фильмов.

Дальше – больше. «Ее звали Никита» (1990) делает молодого режиссера общепризнанным мэтром. Так что в звездную когорту режиссеров он входит уже более двух десятилетий. Несмотря на три десятилетия, отданных съемкам фильмов, работа режиссера так же, впрочем, как и работа продюсера и сценариста,  Люку Бессону до сих пор не приелась.

Поклонники очень рады, что Люк не сдержал слова бросить снимать картины после десятой. Ей, кстати, могли стать «Артур и минипуты» (2006). Так что «Малавита» станет его 18-й работой в качестве режиссера. Послужной список Люка Бессона как сценариста и продюсера еще больше впечатляет: по его сценариям сняты 49 фильмов, а продюсировал он 111 картин.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.