Recent twitter entries...

  •  

Наши во Франции: Париж, замки Луары и Лазурный берег

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 14-03-2013

0

И у них есть достойные примеры для подражания — именитые соотечественники, уже давно осевшие на просторах Бель Франс.

Парижск кусается…

О размахе русского присутствия во Франции можно судить по беседам с иммобилье – местными маклерами:

— Состоятельные россияне составляют где-то четверть клиентуры и предпочитают лучшие районы Парижа, — рассказала «КП» эксперт по элитной недвижимости Люция ДЮРФОР, — север 16-го округа, 7-ой район. Ищут светлые и просторные квартиры, любят авеню Монтэнь (8-й район), реже — Сэн-Жермэн дэ Пре, но там все-таки больше англо-саксонской клиентуры. Недавно я продала изящную квартиру площадью 100 метров напротив острова Святого Людовика с видом на Нотр-Дам за 1 300 000 евро. Сейчас надвигается крупная сделка в 16-ом районе: великолепный особняк после ремонта с садом 400 квадратов и общей площадью 700 м2 — за 15 000 000 евро.

Знаменитый виртуоз Москвы Владимир Спиваков обосновался во Франции в семидесятые – еще до знакомства с женой Сати. Сегодня семейство владеет квартирой в шестнадцатом округе Парижа между Булонским лесом и садами Ранеля.

Цены возле садов Ранеля кусаются крепко — квадратный метр доходит до 13 тысяч евро. Однако это довольно скромное жилище для музыканта мирового уровня, у которого журнал «Форбс» насчитал в кармане $ миллион семьсот тысяч (только за минувший год). Сегодня в столице Франции постоянно живут три дочери Спиваковых и племянница Александра. Родители – наезжают. Лето семья проводит в респектабельном Сен-Тропе – «провинции» Лазурного берега. Но Спиваковы еще не самые скромные. Беспечный француз, как и прочий немец, сегодня жилье арендует — чтобы не лезть в кабалу к банкам. Причем условия съема квартир не то что у нас: дорого и легально. Добрый хозяин скован договором и на мороз не выкинет. В съемную хату, по-простому, давеча заселились топ-модель Наталья Водянова (тоже причисленная «Форбсом» к лику миллионеров) с наследником миллиардной империи Арно Антуаном. В интервью Наталья недавно призналась, что из их квартиры открывается вид на Эйфелеву башню. Башня в 7-м округе, где даже халупы в 30 метров стоят от 2000 евро. Антуан с Натальей – учитывая их статус – отваливают не меньше 20 тысяч в месяц.

Наталья со своим женихом-миллионером снимают квартиру с видом на Эйфелеву башню.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Президентский подарок

Историк моды и судья, выносящий «Модные приговоры» на Первом канале, Александр Васильев перебрался в Париж в начале восьмидесятых. Одним из первых его жилищ стала съемная мансарда. В новой книге «Париж-Москва. Долгое возвращение» он вспоминает: «Это был 11-й округ Парижа – рю Жан-Пьер Тамбо, дом 70. В то время захолустье, а сейчас один из самых модных районов французской столицы – сплошь ночные клубы, рестораны… Дико тусовочное место. Я не говорю, что это я его сделал тусовочным, но в 1983 году, когда я туда переехал, в этих местах обитало огромное количество таких же как я молодых художников, моделей и фотографов. Они жили на рю Жан-Пьер Тамбо, потому что там было дешево. Но потом мы все «выросли», стали кем-то, и место «созрело» вместе с нами, стало модным. Теперь эта глухомань выглядит Бродвеем, и, приходя туда, я всякий раз недоумеваю: «Неужели я жил в этом роскошном квартале?!» Представьте себе, жил – впервые один, предоставленный самому себе. И это был уже мой Париж». Париж стал для него еще более своим, когда Александр собрал уникальную коллекцию костюмов и для ее хранения власти предоставили ему муниципальные апартаменты в 15-м округе. Продать и передать в наследство телеведущий свое жилье не может, но жить и принимать гостей – сколько угодно до конца дней.  

Приобретение Романа Абрамовича — замок Chateau de la Croe на мысе Антиб.
Фото: Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ.

Шемякин: зАмок на замОк

Анахоретом среди русских интеллигентов во Франции держится Михаил Шемякин с супругой, американкой Сарой де Кей. В 2007 году они переселились из США на север Франции. Недалеко от города Шатору приобрели натуральный замок Шато де Шамуссо, построенный в начале XVIII века, и 20 гектаров окрестной земли. Собственно замок в этих местах прикупить – раз плюнуть буквально. Куда ни плюнь – в шато попадешь. В поместье Шемякина прежде располагалась школа, новый мэтр устроил лабораторию для своих студентов. На вопросы о цене хозяин туманно отшучивается, мол, иные замки во Франции нынче дешевле московских новостроек. По словам маклеров, Шемякин не лукавит: замки в этих краях – около 400 тысяч евро. Хотя иную развалюху можно и за пару тысяч отхватить, но потом придется реставрировать – и это уже будет от 2000 за квадрат. Причем власти бдят историческую достоверность. Никаких линолеумов! Маркизы с баронами мраморные полы топтали – будьте любезны воссоздать. А не исправишь лачугу – отжилят по суду. Строго все.

Тем временем на Лазурке

Уж кто разошелся по-крупному на французской стороне, это известно – дорогие россияне. У Романа Абрамовича во Франции несколько владений. Самое обмусоленное светскими сплетнями — замок Chateau de la Croe на мысе Антиб, обретенный за 22 млн. евро. Любопытно, что Роман Аркадьевич, отдыхая у берегов Франции, предпочитает сам жить на яхте. В шато гостят его друзья и родные. Наезды свои «русские Форсайты» не афишируют – любят тишину. Абрамовичу также принадлежит гнездовье кинозвезд Hotel du Cap Eden Rock (приобретение 2006 года), расположенное между Каннами и мысом Антиб и купленное за один миллиард сто миллионов евро (для сравнения: отель, который начал строить в Париже Жерар Депардье продается сегодня всего за 50 млн.). Тогда же, В 2006-м американский миллиардер русского происхождения Леонард Блаватник приобрел во Франции два отеля — Grand-Hotel du Cap-Ferrat (на мысе, стало быть, Кап-Ферра) и отель «Вандом» в центре Парижа. Покупки обошлись не менее чем в 215 млн. евро.

Предел этому «потлачу» с отелями-виллами положил кризис восьмого года. Ходили слухи, будто Абрамович даже собирается избавиться от своего пристанища на Антибе. Однако вместо этого в 2009 он свил еще одно гнездышко для растущего семейства — на острове Сент-Бартс, во французском владении. Особняк стоил девяносто миллионов долларов и когда-то принадлежал внуку Джона Рокфеллера Дэвиду.

В августе 2008 года пошел слух, что Михаил Прохоров внес аванс 10% за знаменитую виллу Леопольда в Вильфранш-Сюр-Мер. (В ней жил одноименный бельгийский король) общую стоимость покупки оценивали в 730 миллионов долларов — невиданные деньжищи даже за королевскую резиденцию. Ввиду кризиса Прохоров отказался, а Лили Сафра — хозяйка Леопольды — аванс зажала ( и суд ее поддержал). А в десятом году все-таки спихнула сокровище «Форбсу» Дмитрию Рыболовлеву. Официально Рыболовлев так и не подтвердил покупку (и вообще смылся из России), но его родители с тех пор постоянно живут на Лазурном берегу и вряд ли это совпадение: 11 января они праздновали Старый новый год на вечеринке в Монако.

Читайте также
Русский десант на Манхэттене
Российские знаменитости и бизнесмены покупают квадратные футы в самом сердце Нью-Йорка [интерактивная карта]
Прогулки по Манхэттену — занятие увлекательное. Путеводители предлагают самые разнообразные маршруты. Из самых модных — по местам съемок «Секса в большом городе» или «Рынки Манхэттена». Но наиболее популярной вот уже более века является «Звездная прогулка», путь которой лежит мимо домов, в которых живут или владеют недвижимостью люди известные. (Читайте далее)

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.