В Москве трагически погиб актер кино Андрей Панин. В четверг, 7 марта, знакомый Андрея Панина приехал к нему домой и нашел его тело с травмой головы. Панину было 50 лет.

Панин по актерским меркам поздно начал свою кинокарьеру, когда ему уже было за 30 лет, но он успел создать целую галерею образов и даже его эпизодические роли запоминались. Gazeta.ua вспоминает его выдающиеся роли.

Один из последних фильмов с его участием — лента «Орда» Андрея Прошкина, номинирована на очередную премию «Ника». Сам Панин также номинирован на «Нику» в категории за лучшую мужскую роль второго плана, но за работу в другом фильме — «Искупление» Александра Прошкина.

Андрей Панин в этом году был задействован в нескольких проектах — украинском сериале «Бомба», сериале «Гетеры майора Соколова», фильме «Хочу увидеть как она умрет». Премьеры фильмов запланированы на этот год. Самая ожидаемая из них — российский сериал о Шерлоке Холмсе, где Андрей Панин играл Доктора Ватсона.

Съемки нового сериала о Шерлоке Холмсе уже завершились, однако картину еще нужно озвучить, рассказал РИА Новости исполнитель роли Холмса актер Игорь Петренко. «Наверное, режиссер что-то придумывать будет, потому что съемки закончены, но впереди еще озвучивание картины. Наверное, попросят кого-то озвучить роль Андрея», — отметил Петренко.

Всего Панин сыграл около 60 ролей. В кино Панин дебютировал в фильме «По прямой». Но первую известность он получил благодаря картинам «Мама, не горюй» режиссера Максима Пежемского, «Мама» Дениса Евстигнеева, телесериалов «Каменская» и «Граница. Таежный роман».

Самые известные из них: опер Каверин из сериала «Бригада», капитан Соловьев в фильме «Водитель для Веры», Жорж в картине «Всадник по имени Смерть», президент Александр Александрович в «Поцелуй не для прессы», штурман Александр Здор в «Кандагаре».

Также среди его многочисленных киноработ — роли в картинах «Мама», «Нежный возраст», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Generation П», «Утомленные солнцем 2: Предстояние», «Бой с тенью», «Жмурки», «Мама, не горюй -2».

Андрей Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске. Окончил Институт культуры в Кемерово и Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Калягина). Работал на сценах МХАТа имени Чехова и театра под руководством Олега Табакова. В 2006 году Панин выпустил экспериментальную актерскую мастерскую во ВГИКе.