Recent twitter entries...

  •  

США наградят журналистку «Новой газеты» за отвагу

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 05-03-2013

0

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина стала одним из лауреатов премии International Women of Courage, ежегодно присуждаемой Госдепартаментом США за отвагу десяти женщинам со всего мира. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В Госдепартаменте подчеркнули заслуги Милашиной в области журналистики. «Милашина писала со страстью, честностью и самоотверженностью, касаясь наиболее спорных вопросов в России. Она является ярым врагом пыток и похищений людей, происходящих во многих регионах России, и открыто выступает против ксенофобии и расизма», — говорится в заявлении. Американское внешнеполитическое ведомство также напомнило о проведенных журналисткой расследованиях незаконного оборота наркотиков, терактов, военных бедствий и убийств репортеров, подчеркнув, что Милашина не прекратила свою деятельность, несмотря на угрозы со стороны чиновников, корпораций и частных лиц.

Это уже не первая награда, которую получает Елена Милашина: в 2009 году журналистка стала лауреатом ежегодной премии международной правозащитной организации Human Rights Watch. Весной 2012 года Милашина подверглась нападению во время поздней прогулки, которое в полиции квалифицировали как грабеж. Сама журналистка поставила официальную версию под сомнение, не исключая, что связи происшествия со своей профессиональной деятельностью, и обвинила следователей в фальсификации.

Ежегодная премия International Women of Courage была учреждена в 2007 году госсекретарем Кондолизой Райс и присуждается выдающимся женщинам, проявивших себя борьбе за права человека, гендерное равенство и общественный прогресс, нередко связаных с личным риском. Помимо Милашина, в 2013 году награда будет присуждена также женщинам из Афганистана, Гондураса, Египта, Индии, Китая и ряда других стран. Награждение состоится 8 марта под руководством госсекретаря США Джона Керри.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.