В Киеве публицисты из Донецка и Львова презентовали свои издания об украинизации, основав новую книжную серию «Украинская публицистика».

Презентация книг под оригинальными названиями «Ужос украинизации» Остапа Крывдыка и «Демонтаж лицемерия» Станислава Федорчука состоялась 26 февраля в книжном магазине «Е».

Авторы изданий представляют разные регионы Украины — Остап Крывдык со Львова, а Станислав Федорчук из Донецка, но имеют общую цель — «украинизацию в Украине».

«Наличие украинской публицистики в Донецке от Станислава и уже киевской с львовскими корнями от Остапа — это, возможно, последнее, но доказательство того, что мы можем состояться как страна очень непростая, складностройная, неукраинцами сконструирована, — говорит модератор презентации журналист Вахтанг Кипиани. — Публицистика и Станислава, и Остапа — попытка договориться, показать разнообразие вариаций. Никто в действительности не знает, какой должна быть языковая или национальная политика в этой стране. Это книги, написаны и публицистами, и активистами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что читали в 2012-ом Шкляр, Роздобудько, Жадан, Издрык и еще 6 украинских писателей

Станислав Федорчук заявил, что его книга началась очень неожиданно.

«Само название «Демонтаж лицемерия» — результат симбиоза общественной деятельности и «наигранной» публицистики. Я пытался обсудить постсоветское пространство, не только о Донбассе. Довольно часто обрывал себя на всеукраинских темах, отказываясь от них, — говорит автор. — То, что эти две книги вышли вместе — пример соборности не только с географического признака, а потому, что тот академический уровень публицистики, выдержанный Остапом, можно назвать определенным шагом формирования новой публицистики».

В свою очередь Остап Крывдык рассказал, что писал о том, о чем не мог не писать. В своей книге «Ужос украинизации» он пытался коснуться важных моментов, о которых хотел бы, что украинцы подумали — «где наша сила, во что мы верим, как мы подвергаемся бывшим удобствам и старым привычкам».

«Готовы ли мы участвовать в общественных организациях, быть их софинансистамы и соавторами? Как нам, уважая русскоязычных украинцев, дать им путь к украинству, ведь наиболее русскоязычный центральный город в Украине определяет, какой будет Украина в будущем?», — поднимал вопрос львовский автор в своей книге.

Всего на презентации собралось более 50 человек. Купить книги можно было за 50 гривен одну.