Главное за неделю в столичных киноклубах — что нельзя пропусти с 18 по 24 февраля по мнению Gazeta.ua. А именно две экспериментальные советские работы от Параджанова и Шенгелая о художнике Пиросмани, один из важнейших фильмов Бергмана «Персона», «Открой глаза» с Пенелопой Крус и «Ускользающая красота» с Лив Тайлер.

Пиросмани

Два фильма, посвященные грузинскому художнику Нико Пиросманашвили (Пиросмани). Первый — «Арабески Пиросмани» — короткометражный фильм Сергея Параджанова за 1985 год. Это личный взгляд режиссера на художника-примитивиста 19 века, который вошел в число лучших мастеров «наивного искусства».

«Пиросмани» — фильм Георгия Шенгелая за 1969 год. Ряд прихотливо подобранных новелл-эпизодов рассказывает о молодых годах художника, его попытках заняться торговлей, скитаниях, неудачном сватовстве, его одиночестве, позднем признании и горьком конце. Пиросмани сыграл также грузинский художник — Автандил Варази. Находясь при смерти, осмеянный и непонятный Пиросмани пишет свою последнюю картину, полную света, ярких красок и любви к жизни.

Фильм — состоит преимущественно из статических эпизодов, отражающих бытовые сюжеты, характерные для творчества художника — застолье, торговля в магазине, интерьеры. Именно поэтому скорее напоминает театральную постановку. Перед показом будет небольшая лекция от искусствоведа и куратора М17.

18 февраля в М17 (ул. Горького (Антоновича), 102-104, начало в 19:00, бесплатно)

Чистота

Современное скандинавское кино от режиссера Лизы Лангсет о том, что стремясь стать лучше, не станет ли главная героиня лицемерной, отвергая тех, кто ее действительно любит.

Двадцатилетняя безработная Катарина живет со своим другом в бедном пригороде Гетеборга. Однажды в YouTube ей попадается фрагмент «Реквиема» Моцарта и девушка решает кардинально изменить свою жизнь. И Катарина преображается, жизнь приобретает для нее смысл, ею овладевает жажда перемен. Она стирает свою страницу из сети Facebook и понимает, что надо стремиться «к чему-то прекрасному».

18 февраля в киноклубе НаУКМА (Набережно-Крещатицкая, 27, аудитория 13, начало в 18:30, бесплатно)

Открой глаза

Драматический триллер режиссера Алехандро Аменабара, снятый в 1997-м году. Кино получило премию Берлинале и гран-при Токийского фестиваля. Именно с этой ленты 2001-го режиссер Камерон Кроу снял римейк «Ванильное небо». В нем Пенелопа Крус сыграла ту же роль.

Сезар, красавец и богатый наследник, влюбляется в девушку своего друга. Вследствие страшной аварии его лицо стало безобразным. Он считает это наказанием судьбы и не знает как жить дальше. Но ему предлагают «чудодейственную операцию», после которой Сезар уже не знает где он настоящий и где реальность — там, где красивый и счастливый или там, где…

19 февраля в киноклубе в центре «Мастер класс» (ул. Лаврская, 16a, начало 0 19:00, бесплатно)

Персона

Психологическая драма 1965-го года режиссера Ингмара Бергмана. В фильме выражено в максимально сжатой, концентрированной форме практически весь комплекс идей, внутренних переживаний, навязчивых желаний Бергмана, который испытывает боль и радость собственного существования, враждебность и гармонию окружающего мира.

Поэтому пожалуй ни одна из его лент не была настольео ошеломляющей. В фокусе автора — страсти утраченной самоидентификации (термин «Persona» по теории Юнга — это маска, изображающая определенную роль в обществе и которая скрывает истинное «я»), мучительного пути человека к самому себе. К тому же операторская работа создает мистичность фильма. И не зря Бергман называл Свена Нюквиста самым лучшим в мире мастером по постановке света.

По сюжету известная актриса Элизабет Фоглер во время представления замолкает на середине действия. Она обращается за помощью к психиатру, ведь теперь все время молчит. Врач советует актрисе отдохнуть на природе. Элизабет едет к морю в сопровождении сестры Альмы. Элизабет постоянно молчит, а Альма рассказывает ей истории из своей жизни.

19 февраля в киноклубе «Ракурс» (Кинотеатр им. Чапаева, ул. Большая Житомирская, 40, начало в 19:00, 10 грн.)

Ускользающая красота

Мир, который создает режиссер Бернардо Бертолуччи в этой драме — сказочно-поэтический. Не зря же автор признался, что здесь он путешествует внутрь себя. Пейзажи, свобода, легкая невесомая одежда. Его не раз упрекали кинокритики, что он создал очередную версию Лолиты.

Ведь лента рассказывает о девятнадцатилетней красивой американке Люси, которая приезжает на лето в итальянскую провинцию Тоскана — чтобы найти своего настоящего отца, а также того идеального человека, который лишит ее девственности.

— Ты не отвергаешь секс?

— Нет.

— Ничто не вызывает больше душевных порывов, мне кажется… разве только хорошая трава, — учит молоденькую Люси Алекс. Роль Люси исполнила юная Лив Тайлер. И бесспорно сцена танца, она выполняет в старом итальянском замке — одна из ключевых в фильме.

20 февраля в «Арт-клубе 44» (ул. Крещатик, 44-б, начало в 19:00)