Recent twitter entries...

  •  

Сатори и Будо

Опубликовано admin | Размещено в: Разное | Опубликовано 15-01-2015

0

Источником Будо является дух, который защищает все вокруг. «Будо – это не поражение противника за счет своей силы, и это не инструмент, который приведет мир к разрушению с помощью оружия. Следовать истинному Будо, – значит принять дух вселенной, поддерживать мир на Земле и правильно создавать, защищать и развивать все, что существует в природе».
Сатори – это высшее состояние сознания, достижение единения и слияния с Богом, или же — «момент истины».

Вот, что говорит о «Сатори» великий мастер Мицуги Саотомэ: — «Достичь сатори, просветления, – значит, приблизиться к Богу, избавиться от разделения, уничтожить барьер между собой и природой. Наша собственная борьба за усовершенствование приведет к осознанию того, что наша жизнь и функционирование Вселенной едины. Это и есть активное и живое сатори.

samuraiПросто сидеть, погрузившись в медитацию и эгоистично ожидая личного сатори, — бессмысленно. По-настоящему достичь сатори означает понять ту великую ответственность, которую мы несем перед Богом, перед всем, что Им создано, и перед обществом. С этим пониманием сердце наполняется признательностью за все, что у нас есть в жизни, эгоистическая самовлюбленность уступает место скромности. Истинное сатори – это забыть о сатори. Истинное сатори – это не эгоизм, а понимание ответственности. Многие неправильно понимают практику дзен, считая, что для достижения просветления нужно просто час за часом сидеть, погрузившись в медитацию. Сидение – важная часть занятий дзен, помогающая развить в себе любовь и смирение, но еще важнее применение всего этого в жизни, понимание реальности пота, работы, реальности ответственности. Практика медитации, во время которой мы заглядываем вглубь своего сознания и соединяемся с духом Создателя — позволяет достичь высших состояний сознания, сатори, означающее истинное развитие духа Создателя внутри и претворение в жизнь Его функций снаружи.

Вот, как описывается состояние сатори, достигнутое великим мастером Морихэем Уесибой: — «И он отправился в горы и погрузился в молитву. Он искал Бога, который жил в глубинах его духа. В отчаянии он отказался от своей привязанности к неуловимым фрагментам истины, которые он так долго искал.

Он проводил время в тяжелых тренировках, доходя до пределов возможности своего тела и переступая их. И когда его тело, разум и дух стали пустыми и чистыми, ослепительный свет осветил его душу. Он достиг истины и прикоснулся к ней. Он вдыхал ее аромат и вкушал ее дары. Он напился истины, и она утолила его жажду. Её золотой огонь очистил его тело. Он слышал пение птиц, и их язык был его языком. Глядя в небо, он ощущал оглушающее движение галактик, и это движение находило отклик в его сердце. Он больше не был просто человеком, он стал выражением истины и божественной силы Вселенной. По его лицу катились слёзы радости и облегчения, он понял всё. Будо – это защита жизни. Это не что иное, как защита и божественная любовь, это воля Бога, выраженная в движениях человеческого тела и в изначальной чистоте человеческого духа».

Однажды, когда Морихею Уесибе было уже около пятидесяти лет, он, находясь в Оябе, решил посетить очень искусного мастера кэндо. Стремясь испытать себя и доказать правильность своей позиции, мастер кэндо бросил вызов Уесибе. Они вместе отправились в сад – мастер кэндо со своим мечём, Уесиба с пустыми руками. Когда мастер кэндо встал в свою камаэ, солнечный луч заиграл на поверхности острой полированной стали, Уесиба продолжал спокойно стоять перед ним.

Информация с сайта Центра Сатори

http://www.center-satori.ru/?p=90

Comments are closed.