Поэтический эксперимент в поезде Киев-Черновцы-Львов, который устроили украинские литераторы, отправляясь на Международный поэтический фестиваль «Meridian Czernowitz» (6-8 сентября) — решили повторить и в Германии.

Вчера, 23 сентября, Сергей Жадан, Юрий Андрухович и Игорь Померанцев вместе с немецкими коллегами по перу Яном Вагнером, Гансом Тилем и Энн Коттен представляли в Берлине миф Czernowitz. Таким образом украинские художники продолжили поэтическое турне в Германии. 25 сентября программу представят в городе Бремене.

«Этот сосед удивляет, настораживает, волнует, — говорит Игорь Померанцев. — Австрия и Германия даже соревнуются, кому из них Украина ближе. Поэтому книги современных украинских писателей активно переводят на немецкий, а имена Жадана или Андруховича в немецкоязычном мире на слуху. Что касается Черновцов, то это слово (Czernowitz) ассоциируется с трагическим мифом, главные герои которого — довоенные поэты, музыканты, ученые. Не знаю, есть ли место в этом мифе современным писателям. Трудно выдерживать сравнение с мифическими героями, но не выходить же нам на берлинскую сцену с белыми флагами?»

«Во-первых, чтение в Берлине и Бремене — это продолжение поэтического турне, — говорит Ирина Викирчак, директор Международной литературной корпорации Meridian Czernowit . — Упомянутые авторы принимали в нем активное участие и ездили по всем городам. Думаю, теперь важно свести их вместе на немецкой территории, чтобы эти поэты могли поделиться впечатлениями о Czernowitz с тамошней аудиторией».