Представители WikiLeaks выступили с критикой художественного фильма «Пятая власть» («The Fifth Estate»), рассказывающего об основателе сайта Джулиане Ассанже. Критическая заметка была опубликована непосредственно на сайте.

Из фильма якобы следует, что ресурс WikiLeaks нанес вред двум тысячам информантов, работавших с правительством США. «Даже правительство США утверждает, что WikiLeaks не навредил ни одному человеку», — возражают представители сайта.

Кроме того, в заметке картину называют «вымыслом, притворяющимся фактом», и критикуют за однобокий подход. Ссылаясь на слова актера Бенедикта Камбербэтча, сыгравшего Ассанжа, представители ресурса пишут, что создатели картины попытались выставить основателя WikiLeaks «асоциальным мегаломаном». В заметке уточняется, что в распоряжении WikiLeaks есть несколько вариантов сценария «Пятой власти» — в том числе и поздняя версия, полученная в 2013 году уже во время съемок картины (один из вариантов сценария также разместили на сайте).

Среди зрителей, побывавших на премьерном показе ленты на кинофестивале в Торонто 5 сентября, присутствовали «друзья и сторонники» WikiLeaks. Именно поэтому представления сотрудников ресурса о «Пятой власти» являются «верными и актуальными».

Ранее с критикой сценария «Пятой власти» выступал и сам Ассанж. В январе 2013-го он заявлял, что снятый на основе такого сценария фильм будет «сплошной ложью» и «пропагандой».

Постановкой ленты «Пятая власть» занимался Билл Кондон, ранее работавший над фильмами «Боги и монстры», «Доктор Кинси», «Девушки мечты» и «Сумерки. Сага. Рассвет». Вместе с Камбербэтчем в картине об Ассанже снялись Даниэль Брюль, Энтони Маки, Дэвид Тьюлис, Алисия Викандер, Стэнли Туччи и Лора Линни.