Россия отправила за «Оскаром» военную драму Бондарчука «Сталинград»
Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 21-09-2013
0
Работа Ф.Бондарчука набрала наибольшее количество голосов. В числе других претендентов комитет рассматривал работы Николая Лебедева «Легенда №17», Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», Михаила Сегала «Рассказы», Юрия Быкова «Майор» и мультфильм Георгия Данелии «Ку! Кин-дза-дза».
«Сталинград» — первый отечественный фильм, снятый в формате IMAX 3D. Его бюджет составляет 30 млн долл. Зрители смогут посмотреть фильм осенью. Продюсеры надеются, что «Сталинград» может собрать в прокате до 1 млрд руб.
Вручение премий «Оскар» состоится 2 марта 2014г. Номинанты в 24 категориях будут объявлены в январе-феврале. Уже известно, что актриса Анджелина Джоли получит свой второй «Оскар», только на этот раз не за вклад в мировой кинематограф, а за волонтерскую гуманитарную работу.
Среди немногих советских и российских кинодеятелей, отмеченных на холмах Голливуда, — отец Ф.Бондарчука Сергей Бондарчук. Мэтр советского кино был удостоен премии «Оскар» в 1968г. за фильм «Война и мир», в котором, как известно, также отражены события отечественной войны, только 1812г.
В списке оскароносных отечественных кинематографистов Леонид Варламов и Илья Копалин (документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», премия вручена в 1942г.), Марк Донской («Радуга», 1944г.), Владимир Меньшов («Москва слезам не верит», 1980г.), Никита Михалков («Утомленные солнцем», 1994г.). В 2000г. премия «Оскар» была присуждена российскому режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову за лучший короткометражный мультфильм года «Старик и море». Кроме того, в 1975г. престижный приз получил совместный советско-японский фильм «Дерсу Узала» Акиры Куросавы.