Recent twitter entries...

  •  

Кабинеты писателей: Бузина пишет с револьвером, а Донцова — в компании мопсов (фото)

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 20-09-2013

0

Мы посмотрели, как работают известные писатели

УСТИНОВА — C КУКЛАМИ

Одна из самых читаемых российских писательниц Татьяна Устинова, хоть и является совой по натуре, предпочитает работать днем. В кабинете Устинову окружают любимые куклы — венецианский клоун и заяц, которого ей передали из Киева, а на столе, даже если за окном светит солнце, горит свеча. На стене висит иерусалимский крест (Устинова дважды была в Иерусалиме, но это распятие ей привез телеведущий Андрей Максимов), на полках, среди множества книг — маленькая иконка.

Творить Устинова предпочитает в своем загородном доме, там, где не отвлекают домашние. «Мои дети очень любят, вернувшись домой и открыв ногой дверь моей комнаты, заорать: «Мама, что на обед?!» — рассказала нам писательница. — Но мальчишки есть мальчишки — всегда думают, что их занятия важнее моих. Меня это раздражает, угнетает, я теряю мысль… В итоге уезжаю в деревню. И вот там я могу спокойно сидеть и заниматься своим делом».

ДОНЦОВА — В СПАЛЬНЕ

Главный стахановец российского детективного жанра Дарья Донцова своим кабинетом считает… спальню. «Я очень люблю улечься в постели с ноутбуком. У меня спальня уютная, сразу настраивает на спокойный рабочий лад». По мнению писательницы, во многом этот уют создает огромный гобелен ручной работы, который ей привез знакомый из Америки.

Не обошлось и без любимых мопсов Дарьи. Их умильные мордахи смотрят на нее со всех сторон: с занавесок (их изготовили по спецзаказу писательницы), с календарей. Более того, весь кабинет-спальня буквально завален игрушками — мопсами из плюша.

Впрочем, есть у Донцовой и настоящий писательский стол (хотя пишет за ним она редко). Он тоже стоит в спальне. На нем — компьютер с плоским монитором, принтер и подсвечник в виде Кролика Льюиса Кэррола, часы в виде забавной кричащей рожи со стрелками, два фарфоровых пингвинчика, игрушечный котик из девчачьей серии Hello Kitty.

У БУЗИНЫ — РЕВОЛЬВЕР И КОРАБЛИ

У Олеся Бузины на столе хранится… револьвер. «Это для игры в белогвардейщину, — объясняет писатель. — На него у меня имеется разрешение, а стреляет он холостыми». На подоконнике в ряд «пришвартовались» три линкора: «Когда я смотрю на модели этих боевых кораблей, то чувствую прилив вдохновения». Свои книги Олесь пишет на ноутбуке, а вот дневник — по старинке, ручкой. «Зеленая лампа» — дает приятный для глаз свет и успокаивает.   

РАДЗИНСКИЙ: С ПЕРЬЯМИ

Рабочий кабинет писателя, историка и телеведущего Эдварда Радзинского поражает редких посетителей своей роскошью. Это скорее даже не кабинет, а настоящий музей. На стенах висят картины XIX века, на многочисленных книжных полках (Радзинский читает как минимум две книги в день) — букинистическая литература со всего мира. 76-тилетний Эдвард Станиславович работает за ноутбуком, рядом с которым расставлены… гусиные перья в специальных подставках.

ЛУКЬЯНЕНКО — БЕЗ ОБЕДА

Самый популярный писатель-фантаст России любит писать в темноте (так и хочется написать «в сумраке» — фанаты меня поймут. — Авт.). В его кабинете мебель из темного дерева. Книжные шкафы (от пола до потолка) были выполнены столяром под заказ, они под завязку забиты фантастической литературой. Сам писатель работать начинает с 9:00. Причем около часа он дает себе на раскачку: смотрит почту, мониторит новости и соцсети. После чего, собственно, и начинает писать.

За компьютером Лукьяненко проводит около 8 часов — зачастую без перерывов на обед. «Пообедать — это значит сбить себе весь рабочий настрой», — утверждает Сергей. Также в кабинете имеется отдельная полочка для его многочисленных писательских наград и собственных книг (различных издательств и серий). Кстати, фантаст подумывает купить однокомнатную квартиру, поставить там стол, стул, компьютер и там творить, чтобы от работы его никто не отвлекал.

УСПЕНСКИЙ — В ВАННЕ

Пальму первенства за оригинальность среди всех героев этого материала справедливо получает автор Чебурашки и гроба на колесиках — Эдуард Успенский. В его писательском кабинете (расположенном на чердаке, щедро заливаемом светом из окон), помимо традиционного стола (в стиле XIX века), дивана, ноутбука и любовно хранимой старенькой печатной машинки (на которой были написаны его первые книжки), установлена и чугунная… ванна на медных ножках.

Дело в том, что писатель имеет любопытную привычку: комфортнее всего ему работается лежа в воде, нагретой до +37 градусов. Эта привычка, по словам Успенского, у него еще со времен студенчества: «Лучше всего прочитанное усваивалось почему-то в лежачем состоянии, в теплой воде. А стоило мне усесться за стол, постоянно на что-нибудь отвлекался». Возле ванны обычно стоит тумбочка, на ней громоздятся стопки книг — писатель любит читать сразу несколько одновременно.

ГРОМОВ — С ТИГРАМИ И СТОЯ

Дмитрий Громов, половинка украинского дуэта фантастов (соавтор — Олег Ладыженский), пишущего под псевдонимом Генри Лайон Олди, работает в своей харьковской квартире. «У меня небольшой, но отдельный кабинет — говорит Громов. — Перед монитором стоит куча фигурок тигров — что-то я сам купил, что-то мне дарят. На стенах также висят фото и рисунки тигров. А еще меня вдохновляют конфеты и шоколад, которые я употребляю в качестве допинга. Когда я забываю о поедании конфет  — значит, текст «пошел».

Работаю только на стационарном компьютере, ноутбука и планшета у меня нет. Встаю около семи утра, просматриваю почту, делаю зарядку (у писателя коричневый пояс по каратэ), завтракаю и приступаю к работе. Кстати, пишу всегда стоя — так спина меньше устает. Шторы задергиваю только когда солнце бьет прямо в глаза. Хоть и люблю музыку, но предпочитаю работать в тишине».

ПОЛЯКОВА С ЧЕ ГЕВАРОЙ

Автор ироничных детективов Татьяна Полякова предпочитает работать за антикварным столом, устеленным зеленым сукном. Сидит Полякова непременно в плетеном кресле. А еще на стене, прямо напротив стола, висит внушительных размеров фотография легендарного революционера Че Гевары — Полякову давно интересует эта личность.

МАРИНИНА ПИШЕТ В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ

Русская Кристи, Александра Маринина, пишет в спартанских условиях. В ее кабинете при издательстве есть только стол, компьютер, словари и чайная чашка. Все. «Пишу вне дома, чтобы ничего не отвлекало», — призналась нам писательница. Впрочем, уже в этом году все изменится. «Мы заканчиваем ремонт и у меня появится свой рабочий кабинет. Он будет в зимнем саду, который до ремонта был тренажерным залом».

ДАШКОВА С МЕДВЕЖОНКОМ

Автор «Точки невозврата» и «Качелей», Полина Дашкова, пишет книги в компании игрушки — небольшого медвежонка. Работать предпочитает на стильном дамском ноутбуке. На столе всегда стоит стакан крепкого чая в подстаканнике и лежит блокнот с зарисовками и планом будущей книги. На стенах висят иконы, распятие, а на книжных полках, среди многочисленных томов, стоят бутылочки с минеральной водой, которую писательница пьет во время работы.

Читайте также:
Половина украинцев не читают книги — опрос
Самые красивые библиотеки мира
Названы самые успешные и «дорогие» писатели мира

У БРЭДБЕРИ БЫЛ НЕ КАБИНЕТ, А ДЕТСКАЯ КОМНАТА, А БЕГБЕДЕР ХРАНИТ ТЮБИКИ С КРАСКОЙ

Знаменитый фантаст Рэй Брэдбери («451 градус по Фаренгейту») был большим ребенком. Его рабочий кабинет смахивал на детскую комнату. Она вся была завалена игрушками. И все они, естественно, были на тему фантастики. Так, почетное место на столе занимала фигурка Дарта Вейдера из «Звездных войн», в углу стоял Железный человек из фильма «Страна Оз». Был у него даже советский игрушечный робот — подарок фанатов из Союза!

Кабинет Гарри Гаррисона (цикл «Стальная Крыса») поражал всех своей аскетичностью. Пустой, и даже неуютный. Черная тумба, компьютер и вентилятор. «Меня ничто не должно отвлекать от работы», — любил говаривать фантаст. У Фредерика Бегбедера («99 франков») на рабочем столе с незапамятных времен валяются два тюбика с краской: «Я привык к ним, вот и не убираю», — смеется писатель. Так же на его столе стоит глобус. У Дэна Брауна («Код да Винчи») кабинет и библиотека находятся на чердаке. Там писатель творит по 10 часов в сутки!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Авторы: Панченко Алекс, Петрук Максим

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.