Recent twitter entries...

  •  

Композитор Григорий Гладков: Для Беларуси главное — рожать больше детей

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 19-09-2013

0

В Могилеве закончил свою работу фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2013». В этом году на закрытии форума присутствовал нечастый гость — известный детский композитор Григорий Гладков. Многим знакомо его творчество по песням к таким популярным мультфильмам как «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег». Он рассказал о секретах советского мультфильма, современных детях и своем отношении к интернету и пиратству.

 

О Могилеве

— Город качественно изменился. Когда я был в Могилеве, город был после перестройки, было много советского. Мало кафе было, менее разноцветный, чем сейчас, был. А сейчас тут настоящая Европа — город красивый, люди хорошо одеты.
 

О современных детях и мультфильмах

— Современные дети на другом выросли. Но, слава богу, что они все равно знают старые мультфильмы, песни и сказки. Потому что хорошие родители — в каждом доме существует своя библиотека, фонотека со старыми хорошими мультфильмами. Это очень важно, так как противостоит масс-культуре, для которой главное — деньги. Ведь надо помнить, что все то, что показывается в кинотеатрах американского производства направлено на одно — заработать, содрать доллар. Души там нет. Наша с вами задача — им этот доллар не отдать, а если и отдать, то своим (созданными в своей стране мультфильмами,Прим. TUT.BY). Это смысл нашей жизни!
 

О секрете советской анимации

— Советские мультфильмы сделаны на наших историях, в них наш характер, юмор. В них много тонкостей, нюансов, которыми живут наши народы. Внутренний юмор и философия жизни. Свое есть свое.

О фестивалях

— «Анимаевка» очень человечный, душевный фестиваль. Здесь все по-домашнему, город уютный. Большой экран на площади. Я был инициатором проекта «Дети Москвы и Беларуси поют вместе», но этот проект задумывался как «Дети России и Беларуси поют вместе». Руководители союзного государства не откликнулись. Хоть Бородин обещал запустить проект, но слова не сдержал. А вот московская мэрия помогла мгновенно его запустить. Этот проект начинался с Могилева. Мы объехали всю Беларусь, а потом белорусские ребята поехали петь в Москву. Я очень рад дружбе со студией «Радуга». Они поют много моих песен. Я председатель жюри фестиваля детского творчества Союзного государства «Творчество юных». Финал проходит в Анапе, на который постоянно приезжают ребята из Могилева. Поэтому все время общаемся с белорусскими детьми.
 

Об интернете и пиратстве 

— У меня в интернете есть своя радиостанция на сайте gladkov.info. Поэтому есть возможность крутить все то, что написано и лежало в столе. Глобальное пиратство в интернете обвалило индустрию выпуска дисков. Раньше мы записывали песни, выпускали диски, тратили свои деньги, силы, здоровье. А сейчас в пустоту — сейчас все бесплатно скачивают и слушают музыку. Есть люди, которые активно борются, и это является их принципом жизни, как Юрий Антонов, за что я его очень уважаю. Я же отношусь спокойно к пиратству. Один раз в убитом каком-то городе с ужасным запахом от комбината увидел свою пиратскую кассету, с черно-белой обложкой изготовленной на ксероксе. И я подумал, что надо же — я принес радость людям, и это есть божье предназначение: чтобы не деньги я зарабатывал, а чтобы сочинил, и мое творчество попало в такое непригодное для жизни место. Чей-нибудь отец или мать принесут эту кассету домой детям — у них радость большая. Потом я работу дал — человек ее тиражировал, обложку делал. Деньги еще с них спрашивать. Мои песни некоммерческие, детские, веселые. Если их «пиратят», значит они нужны детям. Да ради Бога.
 
С социальной сетью «ВКонтакте» ссорится не буду из-за выложенных там моих треков. Даже благодарен им. У них есть мои песни, которые я даже не помню. Кто-то загрузил песню «Брамс» на стихи Бориса Пастернака, я ее в жизни не сыграю и слов не помню. А она там есть.

 

Хотелось бы пожелать как Беларуси, так и России, чтобы детей побольше рожали. Когда видишь курящую и выпивающую молодежь, вспоминается песня «Песняров» про каждого четвертого погибшего белоруса. Ну как так? Демократия может сыграть злую шутку. Вот в мусульманских странах рождается много детей, они будут побеждать на выборах. От прежней христианской Беларуси может ничего и не остаться. Поэтому я бы пожелал бы внимательнее к жизни относится, вести здоровый образ жизни и побольше рожать детей. Вот это главное сейчас в Беларуси. А так страна живет прекрасно.
 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.