Recent twitter entries...

  •  

Польша выдвинула на Оскар фильм о Лехе Валенса

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 19-09-2013

0

Польша выдвинула на соискание американской кинопремии Оскар в категории неанглоязычных картин новый фильм Анджея Вайды Валенса: человек из надежды, сообщило министерство культуры и национального достояния.

«После просмотра прекрасных фильмов и долгого обсуждения мы сообща признали, что фильм Анджея Вайды обладает наибольшим рекламным потенциалом», — сказал после заседания комиссии ее председатель Вальдемар Кшистек.

Валенса. Человек из надежды — биографический фильм о лауреате Нобелевской премии мира Лехе Валенсе, возглавившем в начале 1980-х годов в социалистической Польше оппозиционное движение Солидарность. Картина стала заключительной частью рабочего цикла 87-летнего режиссера. Первые два фильма называются Человек из мрамора и Человек из железа.

Роль Валенсы сыграл 47-летний польский актер Роберт Венцкевич, а его жену — актриса Агнешка Гроховская. Съемки проходили с января 2011 года по июнь 2012 в Варшаве, Гданьске и Жирардуве. Фильм был впервые показан широкой публике на Венецианском кинофестивале, там же Вайду наградили премией за вклад в кинематограф. В польский прокат кино выходит 4 октября.

Еще две страны выдвинули биографические ленты на соискание Оскара: Франция — фильм Ренуар. Последняя любовь, Украина — Параджанов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.