Кроме театра, музыки и экспериментальных перформансов на ГогольFestе действует отдельная кинопрограмма. В этом году «кинотеатр» посвящен теме поиска идеальных решений. Фильмы, которые предлагают, по задумке должны спровоцировать людей на диалог.

На 19 вресня в течении дня запланированы кинопоказы современного украинского кино, а также анимации. 21 сентября покажут лучшие социальные видеоролики фестиваля «МолодоДия» за 2012 год. И презентуют новое видео к песне ДахиБрахи и PortMone «Ой, упал снежок».

22 сентября в 20:30 в день закрытия фестиваля покажут фильм «Обычное дело» Валентина Васяновича про сорокалетнего врача-психотерапевта Толика, которого увольняют с работы. Он считает это событие хорошим знаком, чтобы начать новую жизнь и стать поэтом.

В этот же день покажут пять короткометражных работ Дмитрия Захаревича. Режиссер назвал программу «Все за собственные деньги».

«Все короткометражки снимал в Киеве. Они очень разные за жанрами — от мелодрамы к комедийному боевику и триллеру. Последний, «Жизнь Заре» делал специально к фестивалю. Он попал в киноальманах ГогольFestа. Это история о парне который работает на заводе, в Литейном цехе, где и проходит нынешний фестиваль. Герой видит преобразования вокруг на заводе и решает принять в этом участие. Именно его непосредственности и прямоты как оказалось не хватало, чтобы вдохнуть жизнь в художественные инсталляции некоторых авторов», — рассказывает Дмитрий Захаревич.

Главную роль в короткометражке исполнил актер Молодого театра Анатоль Фон-Филандри. Фильм о том, что жить надо здесь и сейчас. Сеанс начнется в 17:30.

А в 20:00 стартует музыкально-театральный перформанс «Красная Маланка». Кроме музыкального сопровождения от Антона Байбакова, Руслана Хазипова, покажут также новеллу «Комендант» из документального фильма «Красная Маланка» Дмитрия Сухолиткого-Собчука.

Это история жителей румынского села Красна, которое находится на территории Украины. Они готовятся к празднику Маланки, праздника, который является знаковым событием для каждого краснянина. А для молодых ребят — это своеобразный обряд инициации в жизни. Маланка — карнавал, где каждый участвует и имеет свою роль в причудливом языческом действе. Фильм состоит из 5-ти новелл. После показа будут угощать самогоном и голубцами из села Красна.

Все события будут происходить в кинотеатре на фестивале. Гогольfest проходит на территории бывшего завода, недалеко от станции метро Выдубичи. Вход в выходные стоит 20 грн.