Recent twitter entries...

  •  

«Здравствуйте, я Вуди Аллен». В Минске открылась выставка портретов итальянского художника

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 19-09-2013

0

Минск получил уникальную возможность увидеть портреты итальянского художника Гаспаре Манос, собранные вместе, так как все они находятся в частных коллекциях, а сам автор известен как художник-урбанист. На его картинах изображены люди, с которыми художника сталкивала жизнь, с которыми он случайно видится в кафе. Вуди Аллен, Квентин Тарантино, Дэвид Боуи, Лари Гагосян (крупнейший арт-дилер в мире), крупнейший финансист Франции.

 

Гаспаре пишет города, и они его всегда интересовали. Но с возрастом (художнику 45 лет) он стал понимать, что города создают люди. Именно поэтому в его коллекции люди действительно значимые. Это можно назвать банальным ответом на вопрос о личности в истории, только более тонко решенным. По его выражению, он стал искать моллюска, спрятанного в ракушке. Гаспаре считает, что эта тема особенно близка Беларуси, и сделал реверанс в сторону наших соотечественников из Парижской школы. Куратором выставки стала Ольга Клип, которая и уговорила художника на необычную для него выставку в Минске.
 
 
Сам Гаспаре Манос родился в Таиланде в семье дипломата миссии ООН. 10 лет жил в Кении. Из этих экзотических стран ему досталось знание суахили и тайского. Сейчас он живет на три города: Лондон, Венеция и Париж. Что любопытно, итальянец получил экономическое образование, по его словам, был очень богатым человеком, но 25 лет назад начал заново, став художником. По этому поводу он рассказал судьбоносный в его жизни случай. 25 лет назад он сидел в лондонском кафе, работая над диссертацией по экономике и периодически делая зарисовки, и заговорил с незнакомцем. Через некоторое время незнакомец сказал ему: «Не будь идиотом, рисуй. Оставь все». Оказалось, это был Люсьен Фройд – один из самых значимых художников в мире за последние 100 лет. И, как считает Гаспаре Манос, экономическое образование спасло ему жизнь. Он постоянно находится в кругах людей, которые могут себе позволить коллекционировать его работы, и говорит с ними на одном языке.

 

На вопрос о реакции известных людей на его портреты Гаспаре ответил: «Я знаю, что создал хороший портрет, когда вижу удивление или отвращение у натуры при взгляде на работу. Это как посмотреться в зеркало беспристрастно».
 
Ближайшие выставки художника пройдут в Китае, и в планах «нечто грандиозное» в Нью-Йорке.

 

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.