Recent twitter entries...

  •  

«Великолепный век» сначала не хотели снимать, а новую Хюррем забросали помидорами (фото)

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 19-09-2013

0

Интересные факты о популярном турецком сериале про Роксолану

Турецкий сериал «Великолепный век» смотрят в мире уже третий год. Поначалу телевизионные начальники к проекту отнеслись с прохладцей: сомневались, будет ли зрителям интересна история любви Хюррем-Роксоланы и турецкого султана Сулеймана Великолепного, пишет журнал «7 дней». Но сомнения длились недолго — сейчас сериал имеет головокружительные рейтинги.

Поклонницы Хюррем перекрашивают волосы в рыжий цвет, разучивают танец живота и перешивают гардероб. В моду вошло «кольцо Хюррем-султан» с изумрудом. Социологи утверждают, что о таком подарке мечтает каждая десятая женщина в мире. Ювелиры быстро сориентировались, и теперь во всех странах продаются не только подобные кольца, но и целые комплекты — серьги, подвески, браслеты, которые так и называются: «украшения из сериала «Великолепный век».

Мировой успех сериала оказался полной неожиданностью для его создателей Мераль Окай и Тимура Савджи. Три года назад у них был лишь сценарий, написанный Мераль, и идея — снять роскошный исторический фильм. Позже Мераль вспоминала: «Название «Великолепный век» у меня родилось сразу. Будто лампочка зажглась. Я разбудила Тимура звонком посреди ночи и выдала: «Он должен называться только «Великолепный век». Тимур согласился, наверное, чтобы поскорее вернуться обратно в кровать».

Все, кому Тимур поначалу предлагал работать над сериалом, отказывались, ведь у проекта не было стабильного финансирования.

Целый год создатели сериала еженедельно по несколько часов советовались с историческими консультантами. Информация собиралась по крупицам. «Помню, пристала к историкам: апельсины подавали к столу султана? — рассказывала Мераль. — В документах написано «подали фрукты», а какие — неизвестно. Мои бесценные помощники через неделю нашли ответ: апельсинов не было, уж больно дорого они стоили».

Иногда приходилось сознательно идти на компромисс с исторической правдой: так в сериале появились балконы, хотя известно, что их не было и не могло быть: показываться простым смертным семье султана не полагалось.

Для съемок нужно было строить гигантский павильон — точную копию знаменитого дворца султана Топкапы в Стамбуле. Декорации занимают около пяти тысяч квадратных метров крытого пространства. Для съемок был воссоздан целый район Стамбула — с базаром, площадями и улицами.

Над созданием нарядов для Хюррем, султана и остальных героев, которыхх более ста, трудились несколько пошивочных мастерских. Для сериала были сотканы специальные ткани с османскими орнаментами, оттиснутыми на бархате, которые комбинировались с обычными материалами.

Исполнителя роли Сулеймана Великолепного нашли почти сразу. Им стал давний друг Мераль Окай, популярный в Турции актер Халит Эргенч. «Халит одним из первых прочитал сценарий и согласился ждать больше года, отказываясь от других предложений, чтобы роль султана была его», — вспоминала Мераль.

А вот поиски актрисы на роль Хюррем шли долго и трудно. Тимур Савджи подключил всех своих знакомых в разных странах, которые искали турчанку, живущую за границей, либо иностранку, владеющую турецким языком. В кастинге приняли участие несколько тысяч актрис. И ни одна из них не понравилась Тимуру и Мераль. Проект был под угрозой, до съемок оставалось всего десять дней. «Находясь на грани отчаяния, я попросил о помощи свою знакомую в Берлине, — вспоминает Тимур. — Она рассказала, что есть актриса Мерьем Узерли — ее отец турок, а мать —немка. Мы немедленно с ней связались и попросили приехать в Стамбул. Едва мы увидели ее зеленые глаза, рыжие волосы (кстати, это натуральный цвет!), поняли, что перед нами Хюррем».

Несмотря на запредельные рейтинги, у «Великолепного века» нашлись противники. В адрес премьер-министра Турции приходит много писем с просьбой сериал закрыть. Причин несколько. «Великолепный век» невероятно откровенен для турецкого телевидения — всплеск негодования вызвала серия, где сестра султана бегала по дворцу в одной ночной сорочке, подчеркивающей ее фигуру. Также создателям сериала ставят в упрек, что они не придерживаются исторических фактов. Например, в сериале Сулейман вытирает руки салфеткой, а в те времена их не было — руки вытирали скатертью.

А недавно головную боль создателям сериала добавила Мерьем Узерли, заявившая, что покидает проект. После ее ухода рейтинги сериала резко упали. Новую Хюррем — турецкую актрису Вахиде Гердюм — зрители невзлюбили так, что однажды закидали помидорами при входе в студию. Ведутся переговоры о возвращении Мерьем, но та готова вновь стать наложницей лишь за удвоенный гонорар. Напомним, недавно стало известно, что Узерли ждет ребенка.

Читайте также:
Продюсер «Великолепного века» просит «Роксолану» вернуться в сериал
Роксолана из сериала «Великолепный век» постриглась и сменила цвет волос
Звезда сериала «Великолепный век» ждет ребенка

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.