Вчера 11 сентября в киевской галерее «Триптих АРТ» открылась выставка работ художницы Олеси Джураевой «Still Life». Картины полнены в редкой технике линогравюры, т.е. выпуклой гравюры на линолеуме.

«Эта техника возникла в начале 20 века, именно тогда, когда и возник линолеум. Она стала популярной благодаря возможности создавать большие картины. Сначала на линолеуме вырезаю изображения, а потом переношу его на картон. Эта техника была очень популярной в середине 20 века. Сейчас уже меньше, потому что это достаточно тяжелая работа. Хотя немало молодых украинских художников творят в технике линогравюры» .

Для линогравюры необходимо использовать грубый линолеум — толщиной от 2,5 до 5 см.

«Олеся — настоящая трудяга. Это такая тяжелая техника — сидеть и клепать на линолеуме, — рассказывает художник Валерий Шкаруп . — Мало кто сегодня на такое решится. К тому же,  для этого нужно немало места».

В экспозиции собраны натюрморты, созданные Олесей Джураевой за последние два года. Большинство картин выполнены в трех цветах, тогда как предыдущие коллекции художницы было преимущественно цветным.

Выставка продлится до 24 сентября.