Все заводские окна бывшего киевского завода на Выдубичах художники расписали витражами. Продолжали их рисовать и в первый день ГогольFESTа. Желто-красные и синие цвета доминируют.

А на выходных уже рисовали отвертками на красном стильном авто. Скандальный художник Вадим Моисеенко устроил для посетителей уличный перформанс. Гвоздем он написал на капоте спортивной машины «Будущее отменено» и нарисовал космонавта. Так художник выражает свое отношение к современным ценностям. Затем машину с интересом царапалы дети.

Новые работы на территории фестиваля появляются постоянно. Наряду с гигантскими черно-белыми портретами людей, на деревянных возвышениях художники выставляют скульптуры из пенопласта. Делают их за какие-то полчаса.

Визуальная часть фестиваля «самая дешевая». Из материалов работ художников и перформеров — дырявые манекены, гвозди, нитки, пенопласт, гирлянды, полиэтилен и ржавые железные конструкции, которые авторы превратили в лошадей и голову Гоголя.

Для видеоработ, причудливых рисунков карандашами отвели отдельное пространство. Их можно увидеть, поднявшись крутой металлической лестницей до потолка завода.

В фестивале принимают участие более 2000 человек из 20 стран. В течение десяти дней будут выступления современных театров, музыкальных коллективов, показ аудио- и визуальных проектов, мастер-классы. Отдельно будет развлекательная и образовательная программа для детей. О самых интересных событиях фестиваля можете почитать в обзоре Gazeta.ua.

Гогольфест продлится до 22 сентября. Находится арт-пространство фестиваля возле станции метро Выдубичи. Вход в пятницу и выходные дни платный — 20 грн.