В Центральном Доме Художника в Киеве в галерее Круглый зал состоялась персональная выставка художника и психолога Александра Катеруша «Маски». Маски — это физиономические образы. На основании накопленного за годы терапии опыта, автор выносит на всеобщее обозрение интересные проекции человеческой психики.

На выставке можно увидеть 54 маски из папье-маше, каждой из которых автор дает психоаналитическое объяснение.

«Создаю образы, которые лицами не являются, но в то же время как лица идентифицируются, — говорит художник. — На уровне целостного восприятия человек видит лицо, на уровне деталей — танец символических персонажей. Впечатление от общения с человеком я могу «упаковать» в физиономический образ и «подать» зрителю в виде маски».

Автор останавливается у масок «Парочка»: «Эти двое прочно связаны коническими куполами в узел. Похоже, их отношения надежны. Но узел может значить также и ограничение свободы. А вот маска «Клетка» призывает освобождаться от внутренних решеток. Програмная маска этой выставки называется «Держать лицо». Поясню ее так: люди считают, что лицу недостаточно быть передней частью головы. Эта часть — статусная. Поэтому пытаемся подать ее выгоднее и привлекательнее. А не замечаем, что лица становятся при этом искусственными».

В маске «Эмпатия» вогнутая внутрь выпуклость лица. Автор говорит, что человек в состоянии эмпатии к другому мысленно уподобляется. Превращается в другого. Маску «Комплекс неполноценности» автор поместил в подошву ботинка.

«Там, где должна быть поверхность лица, высеченна ступня ботинка. А лицо спряталось и робко выглядывает из отверстия. И все же оно пытается компенсировать свое присутствие — улыбкой, которую создает каблук». Маска «Комплекс власти» показывает увядшую, как тюльпан, корону на голове.

«Корона, венчающая голову короля — лишь видимость. Она образована зубцами оторванной макушки. Она свисает на шее короля, напоминая шутовской колпак». Интересно автор трактует и маску «Мудрец» с изображенной на голове книгой. «Книга — символ мудрости. Но голова мудреца эту книгу только поддерживает, будучи просто табуреткой».