Во Львове продолжается 20 юбилейный Форум издателей во Львове. Среди мероприятий — презентации, авфтогрф-сессии, встречи, мастер-классы, концерты. 12 сентября в 14:00 в Первом украинском театре для детей и юношества на ул. Гнатюка, 11 состоялась творческая встреча со специальной гостьей фестиваля Татьяной Толстой.

Писательница, телеведущая Татьяна Толстая родилась в 1951 году в Ленинграде. Внучка писателя Алексея Толстого — по отцовской линии, и переводчика Михаила Лозинского — по материнской. Окончила факультет классической филологии Ленинградского университета. Книги Татьяны Толстой, в том числе сборники рассказов «Любишь — не любишь», «Река Оккервиль», «День», «Ночь», «Изюм», «Круг», «Белые стены», переведены многие языки мира. По роману «Кысь» в нескольких театрах были поставлены спектакли.

Приглашенный профессор в университетах США. С 2002 года в паре с Авдотьей Смирновой ведет передачу «Школа злословия», получившую премию «ТЕФИ» в номинации «Лучшее ток-шоу» в 2003 году. В соавторстве со Смирновой издала книгу «Кухня «Школы злословия». В 2010 году стала обладателем приза в номинации «Новая культура новой Европы».

Во время встречи во Львове зрители могли задавать письменно вопрос автору. Больше всего поклонников интересовало: «Где писательница черпает вдохновение, не хочет ли уехать из России?»

«Я жила до 10 лет в Америке, там хорошо. У меня хорошие воспоминания, но из России уезжать не хочу. Где черпаю вдохновение? В троллейбусах и магазине. Я не выхожу почти никуда, но в этих местах слышу интереснейшие диалоги. Вот, например, трое женщин говорят в троллейбусе. Одна с удовольствием жалуется, как ее преследует бывший жених — милиционер, которому она отказала 20 лет назад. Другие с радостью слушают и дают различные советы. Я этот диалог записала. Или иду с тяжеленныvb пакетами с продуктами. А человек один догоняет. Минут 20 рассказывал о философии и не догадался поднести мне пакеты. Вот такие истории из жизни меня вдохновляют» — делится писательница.

Собственные произведения, которые больше всего нравятся писательнице — рассказ «Ночь», «Белые стены» и другие.