12 сентября официально открыли 20-й юбилейный «Форум издателей во Львове» во Львовском Дворце искусств на улице Коперника, 17.

Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко совместно с Министром культуры и национального наследия Республики Польша Богданом Здроевским 12 сентября приняли участие в торжественном открытии. После открытия в окружении фотографов и охранников Грищенко прошелся между рядов с книгами на втором этаже. Ни одной не купил, только полистал несколько детских и исторических.

«Люди перестают думать, когда перестают читать — так говорил великий философ и мыслитель Дэнни Дидро» , — сказал Константин Грищенко.

Нардеп Олег Ляшко пришел на Форум издателей в обед в окружении нескольких сопровождающих. У издательства «Наш формат» его встречает писатель Константин Матвиенко. Дает в руки книгу «Эхо у ворот».

«В фантастической книге встретите и беспризорных подростков, политологов-террористов, агента паранормального отдела ЦРУ, прокурорку на пенсии и других неожиданных персонажей», — говорит автор. Олег Ляшко попросил скидку на книгу как для нардепа. Ему продали за 50 грн., по обычной цене. Следующим стондом, который посетил нардеп был «Институт передовых технологий» из Киева.

«У вас есть такая книга об Украине с радикальными изменениями? Нет. Так давайте карту», — попросил Ляшко. Он купил карту «Украина иллюстрированная» за 70 грн. Скидки уже не просил.

Мэр Львова Андрей Садовый еще не решил, что покупать на форуме.

«Надо посмотреть, прицениться. Одной любимой книги нет, но люблю читать. Недавно во время отпуска прочитал книгу бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю «Сингапурская история или как создаются государства», — говорит Андрей Садовый.

На нынешний Форум привезли 100 тыс. книг, из них почти 10 тыс. — это новые издания. Приехали 362 авторы и 220 издателей. В программе — 800 мероприятий, 250 автограф-сессий. Представлены 23 страны мира: Польша, Россия, Германия, Чехия, США, Канада, Беларусь, Грузия, Армения, Великобритания, Франция, Дания, Латвия, Литва, Колумбия, Румыния, Сербия, Словакия, Швеция, Швейцария, Австралия, Каталония и Новая Зеландия.