12 сентября в музее-ресторации «Сало» на проспекте Свободы, 6 в рамках Форума издателей презентовали альманах «Жлобология». В нем собраны эссе 33-х писателей, в частности, Андруховича, Винничука, Жадана, Ешкилева, Жолдака. Собраны мысли про жлобство и жлобизм художников Савадова, Цаголова, выдающихся искусствоведов Дмитрия Емельяновича Горбачева, Сидора-Гибелинды, Дымшица.

На презентации были авторы и ценители «жлобства» — Владимир Ешкилев, Юрий Винничук, Инна Корнелюк, Иван Семесюк, Олекса Манн, Андрей Ермоленко, Олесь Доний, Влад Кириченко.

«Это искусство, которое исследует жлоба. А поскольку жлобом является каждый из нас в какой-то степени это книга о всех нас. Весело, страшно про нас — вот такой основной слоган «Жлобологии». Жлобство — это социальная проблема, которая требует не только художественных маркеров, реакций и рефлексий, но и научного подхода. В целом работа над проектом длилась около года, половину этого времени мы потратили на то, чтобы встретиться с 33-ю известными, знаковыми для Украины персоналиями — участниками проекта. Каждый из них — высказывался на эту актуальную тему», — рассказал Антин Мухарский.

На открытии выставки представили картины участников проекта «Жлобология» и жлобскую дискотеку.

Во дворе Дворца искусств на улице Копеника, 17 установили железную клетку, где весь день проводят два представителя жлобства — гопники с Троещины. Рядом продают альманах «Жлобология», календарь и футболки с тематическими надписями и рисунками.