«Хорошим мужем и отцом Лех был до 1980-го года. Но ради политики долженбыл чем-то пожертвовать. Считал меня сильной. Думал, что я сама справлюсь с семьей», — говорит 64-летняя Данута Валенса, супруга бывшего президента Польши Леха Валенсы. В харьковском «Фолио» вышел перевод ее автобиографического романа «Мечты и тайны». Презентовать книгу автор приехала во Львов на Форум издателей.

«Меня многие уговаривал написать эту книгу. Говорили: у тебя ведь была такая интересная жизнь. У меня историй осталось еще на один том. Это немного исторический учебник, где описана жизнь обычной польской семьи того времени. Когда решила писать, посоветовалась с детьми и мужем. Все меня поддержали. Не ожидали, что я буду такой откровенной. Дети еще меня поддерживают, а муж не может со мной согласиться».

Данута и Лех Валенса в браке 44 года. Имеют восемь детей. Президентом Валенса стал в 1990-ом. В романе бывшая первая леди страны призналась, что муж никогда не гулял с детьми, а ей не дарил цветов. Вспомнила о преследовании спецслужбами, чья машина всегда подстерегала под окнами их дома: куда бы женщина не шла с детьми — за покупками, в костел — за ними ехала машина.

«Политика меняет. Сейчас мой муж — усталый человек. До сих пор не может оторваться от той политики. Я за тяжелые времена имею расплату — полна счастья и делаю, что хочу  А мой муж до конца таковым не является».