Польский писатель Януш Леон Вишневский после 27 лет жизни в немецком Франкфурте-на-Майне пообещал вернуться в Польшу. Об этом сказал на нынешнем львовском Форуме издателей.

«Это было тяжелым решением, но я его принял. Буду работать в университете в качестве профессора. Будет больше времени на литературу. Две дочери уже самостоятельные, образование получили. Поэтому моя роль как отца, который должен содержать, закончилась. В Польше я очень хорошо себя чувствую».

Последний перевод на украинский язык появился в начале года в киевском издательстве «Махаон». Роман «На face с сыном» рассказывает о человеке, который поместил свою мать в ад.

«А где бы вы поместили свою маму, у которой юыли трое мужчин, двое внебрачных детей? Кроме того, в аду есть много интересных людей, которым бы хотел задать несколько вопросов. Поэтому для этого послал туда маму. Она была немкой. Родилась 20 апреля, когда и Гитлер. Влюбилась в узника концентрационного лагеря. Долгое время меня не крестили, я был внебрачным ребенком. Где я могу поместить ее после этого? Вообще это книга о любви матери и сына».

Писатель недавно вернулся из Киргизии, где хотят выдать его книгу «Бикини».

«Это первая книга польского автора в жизни этой маленькой страны. Но нет ни одного переводчика на киргизский. Поэтому будут переводить с русского. Это будет «ужас». Украинской литературы не читаю. Разве Андруховича. А еще Шевченко. Потому что как без него, если едешь в Украину. Всегда параллельно читаю четыре книги. По одной на польском, русском, немецком и английском. Видел очень трагичные: 40 процентов поляков от 21 до 25 лет не прочитало в прошлом году ни одной книги».