Полгода жил в коммунистической Польше 33-летний журналист Витольд Шабловский с женой Изабеллой и дочерью. Арендовали квартиру, где ничего не изменилось с 1980 года. Отключили Интернет, мобильные телефоны, носили одежду своих родителей. Об эксперименте супруги написали книгу «Наша маленькая ПРН». Украинский перевод презентовали на Форуме издателей во Львове. Его сделал писатель Андрей Бондар.

«Мы начали провоцировать. Например, навещали друзей без предупреждения, — рассказывает Шабловский. — Заметили с женой, что в последние годы никто еще не пришел в гости, не предупредив. Таким образом мы зашли к нескольким десяткам наших друзей. Это выглядело ужасно. Большинство были обижены и недовольны. Почти каждому мы повредили в делах — кто спешил на пилатес, кто-то играл в теннис или собирал ребенка на английский. Несколько раз просто не открывали. Хотя было очевидно, что дома кто-то есть».

Для написания книги Витольд на блошином рынке купил печатную машинку.

«В компьютере делаю пять тысяч поправок, чего не сделаешь на машинке. Напечатать одну страницу занимало полдня. Начал писать от руки. Мне на электронную почту присылали письма с интересными предложениями, но я не отвечал. Кто-то обиделся, кто-то подумал, что я обычный хам. Трудно складывалось с питанием. Мы питались согласно статистике за те годы, где семья должна съедать 800 грамм картофеля в день. Дочь не любит, женщина не хочет, все оставалось мне. После ПНРу я был как шкаф, набрал 12 килограммов. Потом пришлось худеть».

В Польше книга появилась в прошлом году. Была написана за несколько месяцев после эксперимента.

«Все началось с Кубы. «Газета Виборча», где работаю, семь лет назад выслала меня на Кубу в командировку. Тогда Фидель Кастро получил серьезное кровоизлияние. Все говорили, или он живет, или умрет через два-три дня. Я не был уверен, что меня, журналиста из Европы, туда пустят. Поэтому притворился туристом. Купил себе огромное сомбреро, гавайскую рубашку. А сами с фотографом сидели и ждали, когда Фидель умрет. Но он все не умирал. Чтобы что-то привести из командировки мы арендовали маленький пежо. Объехали кругом всю Кубу. Заехали в места, где Кастро родился, где начинал революцию. В маленьких селах не было компьютеров, жили в нищете. Но кругом была большая комната с телевизором. Вечерами все люди собирались здесь ней — дети играли в футбол, взрослые в карты, какая-то женщина выгуливала свинью на поводке, а сама тем временем болтала с подругами. Все старые и молодые, сходились в одном месте. Мы с фотографом подумали — это же, как в нашем детстве. Тогда я осознал, что мы этот замечательный момент потеряли. Задумался написать книгу не только о том, сколько мы получили в капитализме, но и сколько потеряли».