Большинство украинских фильмов снимается благодаря госфинансированию. Соответственно и право распоряжаться этими лентами сосредотачивается у Государственного агентства по вопросам кино (Госкино), которое вкладывает государственные средства в их создание  Однако уже в ближайшие годы ситуация должна измениться, и в нашей стране появятся независимые кинопродюсеры.

«Примерно через два года в Украине появится полноценная кинопродюсерська система», — отметил исполнительный директор Украинской Кино-Ассоциации Игорь Савиченко во время своего выступления на медиа форуме Kiev Media Week . По его словам на сегодняшний день кинопродюсер в Украине остается «неким агентом по авторским правам от Госкино». Ведь авторские права на фильмы, которые снимаются при полной или частичной поддержке бюджетных средств, остаются в Государственном Агентстве по вопросам кино.

При этом председатель Госкино Екатерина Копылова отметила, что привилегия в распоряжении правами на фильм предоставляются именно продюсеру. «Продюсер получает право на то, чтобы продвигать ленту на фестивалях, а также продавать ее на телеканалы или для кинотеатрального проката», — отметила она. Екатерина Копылова говорит, что в случае, если создание фильма на 100% профинансировано из госбюджета, то правами на ленту распоряжается исключительно государство. Однако если фильм снят частично за госсредства, то система отношений между продюсерами ленты и Госкино остается неясной.

По мнению Игоря Савиченко, для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо существенно изменить законодательство, регулирующее деятельность отечественной киноиндустрии . «Сейчас мы разрабатываем совершенно новые законы, ведь за счет внесения изменений в старое законодательство улучшить ситуацию не удастся… В качестве примера мы берем законы, регулирующие киноиндустрию в Черногории, Словении, Польши и т.д.», — сказал продюсер.

Изменения в законодательство должны привлечь к отечественной киноиндустрии новых частных инвесторов. Ну, а пока они не решаются вкладывать деньги в отечественное кино, ведь оно не является прибыльным.

«Чтобы кинопрокат в Украине был прибыльным — необходимо, чтобы было не менее 1000 кинотеатров. А сегодня мы имеем только 407, из которых эффективно действуют лишь 320 кинотеатров. Поэтому сегодня в Украине выгодно снимать только малобюджетные ленты для показов на телевидении», — добавил Игорь Савиченко.

Слова продюсера подтвердил финансовый директор компании Film.ua Сергей Молчанов: «Практически все телефильмы нашей компании возвращают вложенные в них средства. А большое полнометражное кино снимать в Украине без господдержки почти невозможно». Также он отметил, что много раз пытался привлечь к созданию фильма банковские учреждения. Однако каждый раз слышал отказ. Зато у наших северных соседей банки уже постепенно начинают принимать участие в создании фильмов.

Российский продюсер Георгий Малков («Пирамммида», «Мамы») рассказал, что в финансировании одного из последних его фильмов принимало участие банковское учреждение. «Нам удалось разработать нестандартные для российского банковского дела кредитные условия, по которым банк будет возвращать себе вложенные в создание фильма деньги непосредственно из кинотеатров», — рассказал Георгий Малков.

Остается надеяться, что в Украине в ближайшее время станет больше частных инвесторов,кторые будут вкладывать средства в отечественное кино, и среди них будут в том числе и банки.