В пятницу 13 августа в Национальной Опере Украины состоялся показ оперы «Моисей» украинского композитора Мирослава Скорика. Этим спектаклем открылся Международный фестиваль «Дни музыки Мирослава Скорика».

Опера «Моисей» является единственным произведением в Украине, получившим благословение папы Иоанна-Павла II.

Опера прозвучала под дирижерским управлением Фахраддина Керимова, дирижера Азербайджанського симфоничного оркестра имени Узеира Гаджибейли.

«Любая музыка подкупает искренностью, если она хорошо продумана и мастерски написана, — сказал Керимов накануне. —  Я знаю некоторые произведения Мирослава Михайловича, но особенно хочется сказать про оперу «Моисей». Она написана с большой душой, а самое главное, что там не чувствуется никакого культа Моисея. Он там настоящий живой человек. По легенде он прожил 120 лет, из них 40 лет водил людей по пустыне. Все это я пытался прочесть. Написано очень искренне».

Со своей стороны, дирижер заявил, что сделает все возможное, чтобы постановка «Моисея» состоялась и в Баку.

«Дни музыки Мирослава Скорика» приурочены к 75-й годовщине маэстро. Поэтому не обошлось без официальных речей. По словам министра культуры Леонида Новохатько, композитору вручили единственную украинскую награду, которой он еще не имеет — отличие Министрерства культуры.