27-28 сентября в Чернигове состоится IV Международный джазовый фестиваль Chernihiv Jazz Open.

В мероприятии примут участие музыканты из Украины, России, Израиля, Польши, Италии и Франции, среди которых Alyona Salova Quintet, F-trio, «Диксиленд», трио Ильдара Казаханова, Kuba Stankiewicz, Benjamin Faugloir Project, Kekko Fornarelli и Roberto Cherillo т.п. Среди событий фестиваля — джаз-парад, который пройдет по центральным улицам города, выставка работ украинского фоторепортера Александра Зубко, открытые концерты на «Зеленой сцене», а также специализированная джаз-лоток с сувенирами и редкими дисками и пластинками.

«В этом году наш зритель сможет ознакомиться с большим количеством стилей и направлений. Это и современный фортепианный джаз от Кубы Станкевича из Польши, и гитарный джаз от мастеров из России — Трио Ильдара Казаханова. Итальянцы Кекко Форнарелли и Роберто Керилло сочетают в творчестве фортепианный поп-джаз и пост-рок. Израильтяне Амос Хоффман и Ленни Сендерский презентуют программу, в которой восточный колорит сочетается с европейским джазом. И наконец, Big Jump Band — украинский биг-бэнд, который сложился из лучших молодых и уже опытных музыкантов Украины. Этот коллектив вернет нас в золотую эпоху джаза — 30-е годы прошлого века», — говорит арт-директор фестиваля Дмитрий Коровин.

«Не бойтесь того, что джаз — якобы «слишком интеллектуальная», «взрослая» музыка. Эта музыка многоформатная и свободная, очень интересная в живом исполнении. Каждый найдет в джазе нечто, что заденет его изнутри», — утверждает Александра Федоренко, директор творческого агентства Che-Studio.

Фестиваль Chernihiv Jazz Open проходит в Чернигове с 2010 года усилиями творческого агентства Che-Studio. На его сцене выступали Джамала, Карл Фриерсон, Pushkin Klezmer band, биг-бэнд Денниса Аду и многие другие музыканты. Подробнее о коллективах, которые будут выступать на фестивале можно увидеть на сайте. Событие сотсоится при поддержке Посольств Франции и Израиля, Французского института в Украине и Польского института в Украине.