Сегодня на один день в Киев приехали исполнители «Кoktebel Jazz Festival». Несколькочасовой музыкальный марафон они устроят на фестивале современного искусства Гогольfest.

Это будут концерты двух хедлайнеров джазового фестиваля — британцев Red Snapper и итальянцев Montefiori Cocktail. Также в программе — перформанс Курта Лоренса «Световое пианино». С помощью света  клавиш и педалей будут генерировать под музыку динамические графические рисунки.

Как минимум три музыкальных сцены действуют на ГогольFEST — академическая, свободная музыкальная и экспериментальная от LabCombinat.

На выходных в Киеве на фестивале сыграли The Dead Brothers. Швейцарскую группу очень часто называют «похоронным оркестром». Это сумасшедшая команда из пяти человек. Музыканты пропагандируют ироническое отношение к смерти ради празднования жизни. Играют смесь из кантри, блюза и балкан-бита на гитаре, банджо, аккордеоне, скрипке и трубе.

The Dead Brothers возникли в 1998 году в Женеве и основали там целую новую музыкальную эпоху, смешивая цыганскую музыку с блюзом, рок-н-роллом и «криминальным» джазом.

Центральным событием академической музыки был проект «Эдуард Атемьев: Цивилизация». Государственный академический эстрадно-симфонический оркестр Украины и Академический хор им. Платона Майбороды Национальной радиокомпании Украины выполняли в течение двух часов музыку русского композитора, создателя культовых композиций к фильмам «Солярис» Андрея Тарковского, «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, «Гомер и Эдди» Андрея Кончаловского.

Также в музыкальной программе уже сыграли Karbido, Metamorphis и ДахаБраха, российские электронщики Mujuice и Ishome.

На конец недели фестиваль оставил не менее экспериментальные музыкальные проекты. Так, 19 сентября состоится шоу-концерт «Грозовская бэнд и Dakh Daughters», во время которого будут показывать одежду дизайнера Полины Велер из рекламных баннеров. 20 сентября на одной сцене выступят сразу три сумасшедших проекты — французские проекты Ganpol und Mit и Eat Rabbit, украинская группа Banda Arkan. И конечно фестиваль продолжает экспериментировать с жанрами.

21 сентября устроят литеатурно-музыкальный перформанс по одноименному рассказу Юрия Андруховича «Альберт, или высшая форма казни«. По сути спектакль — это игра слов, интонаций, жестов во взаимодействии с музыкантами — контрабасистом Марком Токарем и певицей Ульяной Горбачевской и графикой Анатолия Белова. Текст конечно читает литератор Юрий Андрухович. Отдельная спецпрограмма фестиваля — «Древняя музыка в Киеве». На одном из концертов соло выполнять Нина Матвиенко — «Лучшее сквозь века».

Гогольфест продлится до 22 сентября. Находится арт-пространство фестиваля возле станции метро Выдубичи.