Recent twitter entries...

  •  

«Летучий голландец» во Львове: зрители в восторге от 3D, а солист скоро станет холостым

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 19-09-2013

0

Во Львове состоялась премьера оперы «Летучий голландец». Фото: Т.Самотый, «Сегодня»

Премьера уникальной оперы прошла при полном аншлаге

На сцене Львовского Национального Академического театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой состоялась премьера оперы «Летучий голландец», представленной в западной столице «Донбасс Оперой». Театральные критики страны, успевшие повидать оперу в Донецке и Одессе, назвали «Летучий Голландец» — культурным прорывом и важнейшим событием в театральной жизни Украины. Следующие гастроли «Летучего Голландца» вскоре пройдут в Киеве.

Несмотря на то, что творения Вагнера в музыкальных кругах не считаются легким жанром, в зале оперного театра негде было яблоку упасть. «Это вам не Штраус, и не Моцарт, но весь спектакль я просмотрел, затаив дыхание, а спецэффекты, которые, теоретически, не приемлемы для классических постановок, добавляли особый шарм. Теперь не представляю, как слушать оперу без «эффекта присутствия», пережитого на «голландце», — восторгается львовянин Иван Терещак.

Кстати, 3D-эффект, которым так восторгаются слушатели, был достигнут благодаря особой конструкции декораций. На гигантской двухуровневой сцене был закреплен 9-тонный помост, имитирующий корабельную палубу. Задний фон сцены украшала видеопроекция штормового моря в 3D-формате. Когда ты наблюдаешь за происходящим из зала, то так и кажется, что море вот-вот выплеснется из берегов и зальет все происходящее. А что уж говорить о мощном музыкальном сопровождении и работе актеров, превративших оперу Вагнера в мистическую мистерию с привидениями, сверканьем самоцветов и непрерывным движеньем волн.

Актеры в восторге от Украины

Заметим, немецкий режиссер-постановщик оперы Мара Курочка немного отошла от традиционного сюжета. В оригинальном варианте Вагнера — это история про несчастливую любовь, где в финале глав­ная героиня Зента, чтобы довести свою верность Голландцу, сбрасывается со скалы. А в новой интерпретации история передается как предсмертный сон Зенты с переживаниями, воспоминаниями и мечтами о Голландце, которого только она может спасти от страданий.

Главную роль Зенты исполнила солистка Национальной оперы Украины Леся Алексеева, Голландца сыграл Андреас Макко из немецкого Дюссельдорфа, а самой маленькой участнице постановки Лии Бочаровой, которая играет Зенту в детстве, всего семь лет.

Также в работе над «Голландцем» были задействованы художники-сценографисты Момме Хинриихс и Торге Мёдлер, художественный руководитель проекта и дирижер-постановщик оперы Василий Василенко. Над этим театральным проектом мастера трудились два года.

Всего в действии участвуют более трехсот человек из Украины, России, Австрии и Германии, а также солисты, артисты хора, оркестр балета и все 12 технических цехов «Донбасс Оперы». Бюджет проекта по театральным меркам грандиозный — более трех с половиной миллионов

Как признался «Сегодня» солист оперы Андреас Макко: «Я в восторге от Украины и ее публики. Может случайно, а, может, и нет, но после гастролей по Украине я расторгаю свой брак и уже через месяц уже буду холостым». На вопрос, как Андреасу получается держать себя в такой хорошей форме, артист ответил, что очень много тренируется перед выступлениями, занимается спортом и не пьет водку, исключительно — вино или шампанское.

Андреас Макко. Фото: Т.Самотый 

Не менее приятные эмоции от пребывания в Украине и у австрийца Вальтера Финка, сыгравшего отца Зенты: «Я был во многих странах, но Львов меня очень поразил. Во-первых, он очень похож на Австрию, а к тому же, здесь очень приятная публика. Находясь на сцене, я сразу почувствовал контакт с людьми, которые не только сидят и аплодируют, а понимают, что происходит на сцене».

Титры и сила музыки

Еще одна «фишка» постановки в том, что она звучала на языке оригинала. Однако для слушателей над сценой висело электронное табло, на котором бежали субтитры на украинском языке. «Я сначала не понимала, как мне слушать Вагнера и понять сюжет, ведь немецкого я не знаю, пока не подняла голову и не увидела электронные строчки. Это же великолепно и совсем не напрягает», — делится слушательница Ольга Заричинская.

Читайте также:
«Донбасс Опера» покажет сегодня во Львове уникальное 3D-шоу
В Одесской опере покажут призраков и шторм
«Летучий Голландец» собрал в Донецке ВИП-персон, а Людмила Янукович пришла с роскошным букетом
В Украине поставили оперу «Летучий голландец» в формате 3D
В донецкой опере показали «Летучего голландца»

По словам зрителя Дмитрия Наконечного: «Я не являюсь любителем Вагнера, то эта опера мне открыла творения композитора в новом свете. К тому же, никогда не думал, что современные технологии могут так украсить классическую оперу. Мне даже сложно выразить словами, но на протяжении более чем трехчасовой постановки я все время напряженно следил за развитием событий. Ведь центральные образы — потерянный в воде дрейфующий плот и человек, который противостоит водной стихии, отображают всю нашу жизнь, насколько она рискованна среди социальных и политических проблем. Даже не думал, что Вагнер с помощью музыки может так тонко передать эту философию. Честно говоря, хоть я и не знаю немецкого языка, но мне почти не нужны были украинские титры. Настолько велика сила музыки и игра актеров».

Кстати, в этом году исполняется 200 лет со дня рождения Вагнера. По этому случаю его землячка Мара Курочка поставила одну из самых сложных опер. Реализация настолько масштабного проекта в нашей стране стала возможна благодаря спонсорской помощи Группы СКМ, а также — поддержке посольства Германии в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Автор: Татьяна Самотый

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.