Recent twitter entries...

  •  

Билли Боб Торнтон до сих пор не порвал с Анджелиной Джоли

Опубликовано | Размещено в: Шоу-бизнес | Опубликовано 19-09-2013

0

В ансамблевой ретродраме Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд» — удачном опыте вхождения в голливудскую индустрию российского продюсера Александра Роднянского —  ненадолго сходятся полные противоположности. Большая, слегка сумасшедшая семья с юга США встречает в своей просторной усадьбе нежеланных гостей — чопорных англичан, также не особо рвавшихся в Новый Свет: приехать их заставила суровая жизненная необходимость. Когда-то жена патриарха американской семьи (всегда блистательный Роберт Дювал), мать его троих сыновей ушла от него к англичанину. А умирая, завещала похоронить ее под жарким солнцем Алабамы. Но соединит столь разных людей не столько фигура матери, сколько воспоминания о прошедшей войне и отношение к разворачивающимся во время действия фильма вьетнамским событиям…

— В 1969 году мне было 14 лет, — смеется Торнтон. — Это был важный год: вьетнамская война была в самом разгаре. А я рос на музыке, и она становилась все тяжелее. В этом году рок-н-ролл стал роком! Вокруг были протесты, бунты, антивоенное движение. Я в том возрасте ничего про Вьетнам не знал, и вся жизнь была для меня рок-н-роллом. Поэтому многое в этом фильме носит автобиографический характер. В этом возрасте я впервые попробовал кислоту, а мой отец действительно показал мне машину, в которой погибла кинозвезда Джейн Мэнсфилд. У персонажа Роберта Дювала характер моего отца — он был неспособен даже нормально поговорить со мной…

— Он не одобрил ваш выбор профессии?

— Он не имел такой возможности, поскольку умер, когда мне было 17. Ему было, кажется, 46. Он воевал на флоте во время войны с Кореей, был ранен там. Военные были популярны в то время, они были как герои рок-н-ролла. Когда они возвращались с войны в своей форме, девушки падали в обморок. Но мне никогда это не было близко. Я хотел разоблачить этот пафос, сделать антивоенный фильм.

Билли Боба называют странным парнем. Но женщин он всегда выбирает что надо!
Фото: gettyimages.com

— Похоже, что в своем кино вы пытаетесь освободиться от влияния отца.

— Да, я ведь играл его в «Бале монстров»! Я физически там на него похож — хожу как он, такой же угрюмый. Когда я захотел брать уроки игры на фортепьяно, мой отец сразу решил, что я гей. Он считал, что на пианино играют только геи, вот и запретил мне. Пришлось учиться играть на гитаре и ударных. Я до сих пор очень переживаю, что так и не научился игре на клавишных. Я вырос абсолютно толерантным человеком в отличие от своего отца.

— В вашем фильме заметно влияние Чехова.

— Да, потому что в отличие от, допустим, Скорсезе я вырос не на фильмах, а на музыке и бейсболе. А как на сценариста на меня влияли не фильмы, а романы — Фолкнера, Колдуэлла, Стейнбека, пьесы Теннесcи Уильямса, Юджина О'Нила и Чехова, вот почему мои фильмы напоминают книги, перенесенные в кино. Найти на них финансирование в США сложно. Я мог найти половину бюджета для картины стоимостью около 10 миллионов долларов. Так появился Александр Роднянский. Он услышал мое интервью о том, как трудно найти деньги всем тем, кто не хочет снимать кино про вампиров для 12-летних подростков. Александр сказал, что понимает мои трудности и готов участвовать в производстве картины.

— Говорят, вы очень эксцентричный человек.

— Не настолько, как принято думать. Я живу самой обычной жизнью, просто нечасто выхожу из дома. Считаю себя наполовину агорафобом (агорафобия — боязнь открытых пространств. — Ред.) — не люблю выходить на улицу. Я занимаюсь своими детьми, играю музыку в студии или снимаю кино и езжу с ним по кинофестивалям. Вы не встретите меня на вечеринках, да вы вообще про меня, наверное, ничего не слышали последние пару лет! Эксцентричным поведением называется то, что я люблю семью, работу, музыку, кино и бейсбол?

— Вы смотрели фильм своей бывшей жены, Анджелины Джоли?

— Ее фильм «В краю крови и меда» я посмотрел одним из первых, ведь мы с Анджелиной постоянно на связи. Когда я узнал, что она снимает кино, ужасно обрадовался, поскольку всегда советовал ей этим заняться.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Билли Боб Торнтон родился 4 августа 1955 года в Хот-Спрингс, штат Арканзас. Начал артистическую карьеру в качестве певца и барабанщика группы Tres Hombres. В 1981 году переехал в Голливуд, но славы добился только спустя 10 лет, сыграв в фильме «Один неверный ход», снятом по собственному сценарию. Прославился фильмом «Отточенное лезвие», в котором выступил как актер, режиссер и сценарист и который получил «Оскар» за адаптированный сценарий. Был женат 5 раз, имеет 4 детей.

5 лучших фильмов Торнтона:

«Человек, которого не было»

«Армагеддон»

«Отточенное лезвие»

«Бал монстров»

«Плохой Санта»

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.