Recent twitter entries...

  •  

«Анимаевка-2013» открылась шествием — по Ленинской улице и красной дорожке

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 19-09-2013

0

В 16-й раз Могилев принимает международный фестиваль анимационных фильмов. В этом году фестивальные мероприятия проходят с 15 по 19 сентября.

В конкурсной программе представлен 71 фильм из 21 страны мира. Но показаны будут все работы, присланные на фестиваль, а их рекордное число — 197 лент из 27 стран.

Оценивать и выбирать лучшие будет экспертное жюри, в которое вошли известные деятели культуры и искусства: Леонид Носырев, Александр Ленкин, Дарья Амелькович, Надежда Славова, Лариса Глинска и Вера Кудрявцева-Енгалычева и Марек Ходачиньски.

В творческих встречах со зрителями примут участие Юрий Чернов — заслуженный деятель искусств России, народный артист Российской Федерации; Михаил Черняк — заслуженный артист России, актер и режиссер Санкт-Петербургского государственного молодежного театра на Фонтанке, актер дубляжа, и Григорий Гладков — заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России.

Для зрителей фестиваль начался с праздничного шествия по Ленинской улице, а для почетных гостей — с прохода по красной дорожке.

 

 


Одним из важнейших вопросов подобных фестивалей, помимо конкурсной программы, является самоокупаемость. 

— В этом году нас очень хорошо поддержало Министерство культуры Республики Беларусь. Основное финансовое бремя оно взяло на себя, — рассказал на пресс-конференции Валерий Малашко, заместитель председателя Могилевского облисполкома. — У нас это второй форум, который выходит на самоокупаемость, что говорит о том, что фестиваль востребован у аудитории, он интересен. Зрители голосуют рублем, это радует и позволяет нам строить планы на следующий, 17-й фестиваль.

Если говорить об абсолютных цифрах, то на фестиваль будет потрачено 58 млн рублей бюджетных средств, а заработать планируется около 78 млн.

— Это очень правильно, что фестиваль должен быть самоокупаем, — считает Юрий Чернов, заслуженный деятель искусств России, народный артист Российской Федерации. — Я бываю на разных фестивалях, и многие из них убыточные. Если зрители идут, если залы заполняемы — это очень здорово! Встречается постоянно: приезжаешь на фестиваль, выходишь на сцену, а там заполняемость — половина зала. 

— Ведь не секрет, что некоторые фестивали делаются для того, чтобы один раз их провести, заработать денег, ничего никому не показать. Разместить несколько фотографий на каком-нибудь сайте, — продолжает заслуженная артистка России Оксана Сташенко. — А артист приезжает и думает: «Где же зритель, к которому я ехал?» А у вас это не так, и это замечательно.


Могилевская область — единственная в республике, у которой есть свой фестиваль анимационных фильмов. «Мультики» будут показывать не только в областном центре, но и по всей области. Все конкурсные ленты можно будет увидеть на экранах кинотеатров.

Для тех, кто не успел купить билеты, около кинотеатра «Родина» будет работать экран, на котором будут демонстрироваться фильмы конкурсной программы.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.