Recent twitter entries...

  •  

The Guardian презентовала фильм с участием Николая Халезина и Джуда Лоу

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 19-09-2013

0

Руководитель «Свободного театра» Николай Халезин, который вместе с супругой уехал из Беларуси после президентских выборов 2010 года, снялся в одном фильме с Джудом Лоу. Продюсером ленты под названием «Стыковка» выступила газета The Guardian. Пока на сайте газеты можно посмотреть трейлер к фильму.
 
Сюжет фильма заключается в том, что два актера — белорус и известный актер Джуд Лоу — случайно встречаются в аэропорту. Белорус рассказывает, что должен пересесть на рейс до Минска, а Лоу по сюжету возвращается домой. Их общение завязывается после того, как знаменитый актер помогает белорусу найти выход на посадку на рейс Лондон-Минск. Но вылететь белорус так и не может: неожиданно ему звонит мать и сообщает, что ему не стоит лететь в Минск.
 
— Я не могу возвращаться, — говорит в фильме Николай Халезин Джуду Лоу.
 
— Почему нет? — спрашивает тот.
 
— Дома обыск, супругу арестовали. Это у нас после президентских выборов. Семью друзья помогли за границу вывезти.
 
В ходе беседы два актера обнаруживают, что у них больше общего, чем это может показаться на первый взгляд, пишет газета The Guardian. Интересно, что два актера понимают в фильме друг друга, хоть и разговаривают на разных языках: Халезин на русском, Лоу на английском.
 
Как сообщает на своей странице в Facebook Николай Халезин, «через два дня будет версия с русскими субтитрами, и вам все станет понятно».
 
Режиссером фильма стал Владимир Щербань. Сценарий под британскую аудиторию адаптировала Лора Вэйд — драматург, известная по знаменитой пьесе Posh театра Royal Court.
 
«Потеря дома всегда внезапна, всегда шок и всегда трагедия, — цитирует газета The Guardian супругу Николая Халезина, актрису Наталью Коляду. — Мы потеряли наш дом в Беларуси невольно, не представляя, что это может случиться с нами. Президентские выборы в Беларуси в 2010 году привели к тысячам арестов, длительным срокам тюремного заключения, сотням социально-активных людей, спасающихся от преследования. Именно так создатели белорусского «Свободного театра» оказались в изгнании».

Наталья Коляда также рассказала изданию, что Джуд Лоу был одним из первых людей, кто спросил у бежавших из страны актеров: «Чем я могу помочь?»


 

Стоит отметить, что Джуд Лоу и раньше поддерживал «Свободный театр». В 2011 году он вместе с британскими правозащитниками и деятелями театрального искусства, в числе которых значится еще один знаменитый актер Кевин Спейси, провели в Лондоне пикет перед офисом PR-компании Grayling. Организаторы пикета протестовали против участия Grayling в привлечении инвестиций в «последнюю диктатуру Европы».

После событий 19 декабря 2010 года Николай Халезин и его супруга директор Свободного театра Наталья Коляда на самом деле покинули Беларусь. Коляда была задержана вечером 19 декабря во время уличной акции оппозиции и на следующий день судом Заводского района оштрафована на 30 базовых величин. Халезин был некоторое время заблокирован в квартире спецназом. «Мне сбросили информацию о том, что мы проходим по уголовному делу в качестве соучастников в организации беспорядков», — сообщил в январе 2011 года Халезин в своем блоге. 11 января в квартирах родителей Коляды и Халезина прошли обыски. 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.