Recent twitter entries...

  •  

Фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар» пройдет в Минске с 22 по 28 сентября

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 19-09-2013

0

Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар» пройдет в Беларуси с 22 по 28 сентября, рассказали на пресс-конференции в Минске организаторы мероприятия.

У фестиваля юбилейная дата: Беларусь встречает гостей уже 10-й раз. В этот раз постановки покажут лучшие студенческие театры и известные театральные деятели из 18 стран: Бангладеш, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Канады, Литвы, Латвии, Македонии, Молдовы, Польши, России, Словении, Турции, Франции и Эстонии.

Основатели фестиваля — Белорусский государственный университет, Управление по делам культуры БГУ, народный студенческий драматический театр «На балконе» БГУ, народная музыкальная театр-студия «На филфаке» БГУ.

Арт-директор фестиваля Сергей Турбан считает, что за 10 лет у фестиваля появился свой зритель: «Это очень ценно. Сейчас участниками являются 18 стран. Всего заявок к нам поступило около 50, все принять мы не можем, поскольку возможности пока не позволяют. Но это прекрасный показатель того, что мы расширяем свои границы».

«Есть различия между студенческим театром и университетским. В первом участвуют студенты, а во втором могут быть задействованы и педагоги. В этом плане мы тоже развиваемся», — добавила директор фестиваля Екатерина Солодуха.

Руководитель критик-клуба, главный редактор портала «Art Aktivist/Theatre» Светлана Улановская рассказала о дискуссионном клубе, в котором примут участие критики из разных стран. «Цель дискуссий — аналитическая рефлексия по поводу конкурсных спектаклей».

Торжественное открытие фестиваля состоится 23 сентября в 18.30 на площадке Лицея БГУ.

28 сентября в рамках проекта «Koufar-to-Stage» (обмен постановками между театрами) зрители смогут увидеть спектакль «Ана и ананас» на грузинском языке, который был написан белорусском драматургом Николаем Рудковским, но представит его Государственный драматический театр им. В. Гуния (Поти, Грузия).

Организаторы обратили внимание на изменения в программе фестиваля. 25 сентября спектакль «Я буду чакаць за дзвярыма» перенесен с 15.00 на 20.00. Показ спектакля «Жорсткi ўрок» 26 сентября не состоится. Желающие могут обменять билеты на любой другой спектакль.

В этом году зрители увидят презентацию нового совместного с Центром белорусской драматургии проекта «КуфарДрамаЛаб», которая состоится 27 сентября в актовом зале Лицея БГУ. 3 иностранных режиссера поставят 3 пьесы современных белорусских драматургов на 3 разных языках.

Конкурсную программу будет оценивать независимое жюри, которое возглавят представители Франции, Великобритании, Греции, Грузии, Молдовы, Беларуси, Польши. Гран-при получит спектакль, который выберут зрители.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.