Recent twitter entries...

  •  

Франция выдвинула на Оскар фильм о Ренуаре

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 19-09-2013

0

Претендентом на Оскар от Франции в номинации Лучший фильм на иностранном языке в 2013 году стала лента Жиля Бурдо Renoir (Ренуар. Последняя любовь), пишет Variety.

В картине Бурдо события разворачиваются на юге Франции в 1915 году. 

Главные действующие лица — художник-импрессионист Пьер Огюст Ренуар, его сын Жан Ренуар, позже ставший кинорежиссером, и натурщица Андре Хойшлинг. Девушка была последней моделью Ренуара, а позже вступила в брак с сыном художника.

Роль Пьера Огюста Ренуара исполнил Мишель Буке. Жана Ренуара сыграл Венсан Ротье, а Андре — Криста Тере.

Во Франции премьера фильма Бурдо состоялась еще в мае 2012 года — картину показали на Каннском кинофестивале в рамках программы Особый взгляд(Un Certain Regard).

В США и Украине лента вышла только в марте 2013-го, что и дает ей возможность претендовать на награду Американской киноакадемии.

Другими французскими картинами, рассматривавшимися в качестве потенциальных претендентов на Оскар, в этом году были Пена дней Мишеля Гондри, Гранд Централ Ребекки Злотовски и Жизнь Адель Абделатифа Кешиша. Последняя из перечисленных лент в мае 2013-го была отмечена Золотой пальмовой ветвью на кинофестивале в Каннах.

В прошлом году Франция выдвигала на Оскар комедийную драму Оливье Накаша и Эрика Толедано Intouchables (в украинском прокате -1+1). На родине режиссеров этот фильм претендовал на восемь престижных кинопремий Сезар (однако награда в результате досталась только актеру Омару Си). Оскара лента не удостоилась — лучшим фильмом на иностранном языке признали Любовь Михаэля Ханеке.

86-я церемония вручения Оскаров состоится в Лос-Анджелесе 2 марта 2014 года. Окончательные списки номинантов будут обнародованы 16 января.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.