Recent twitter entries...

  •  

Булгаков и тролли

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 12-09-2013

0

Булгаковский Киев, – казалось бы, ни у кого из наших современников, людей со здоровой психикой, нормальным воспитанием и неущербным образованием не вызывает сомнения естественность этого словосочетания и связи. Равно как и тот факт, что Мастер заслужил право быть разнообразно увековеченным в Городе, который он так сильно любил и так пронзительно воспел. Поэтому в Киеве есть Музей Михаила Булгакова, установлен памятник писателю, проводится конкурс «Булгаковский мир», по итогам которого на его родной улице Воздвиженской (той, где Мастер родился и был крещен), со временем появится тематический арт-объект.

Однако чем чище вода и ярче свет, тем больше желающих плюнуть в колодец и задуть свечу. Скандальные гости, заходящие на страничку «Булгаковского мира» – наглядное тому свидетельство.  Им и Мастер – украинофоб, и почитатели его таланта – «руссонацисты», и исторические факты – не аргумент.

Помилуйте, граждане-тролли. Все эти инсинуации – осетрина второй свежести. Общеизвестно, что Булгаков патриот Киева, а не тогдашней УНР. И что в своем творчестве он дал субъективный срез истории, описывающий реалии того противоречивого времени. «Хороших» в творившемся тогда кошмаре не было. В любой войне вообще хорошего мало. Это был честный взгляд простого обывателя, испуганного, не понимающего что происходит, но от этого не менее нежно любящего свой Город. Произведения Булгакова соотносятся с политикой как красное и квадратное – они вне суетного и над конъюнктурным. Они из разряда вечных ценностей. Даже если речь идет о надписях на печке в доме Турбиных. Потому что ничто не ново в подлунном мире, все уже когда-то было и когда-то будет.

Несмотря на торжество беззубой толерантности, сила действия по-прежнему равна силе противодействия. Поэтому тролли, которые забредают на чьи-то личные, пусть и публичные блоги-эккаунты, чтобы там нагадить, конечно, должны умирать от голода. Любителей писать гадости (трелей то ли по призванию, по велению своей мелкой душонки, то ли от безденежья) надо останавливать. Не только баном, но и словом. Ибо в наше время научно-технического прогресса гнусности реплицируются с пугающей скоростью. И другого оружие против их переносчиков нет.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.