Recent twitter entries...

  •  

Татьяна Доронина: «Все героини, которых я сыграла, похожи на мою маму»

Опубликовано | Размещено в: Культуры | Опубликовано 12-09-2013

0

Официально тройная дата — юбилей актрисы, 25 лет ее руководства МХАТом им. Горького и 115-й сезон театра — будет отмечаться 28 сентября. А сегодня — поздравления Татьяне Васильевне и небольшое интервью, которое она дала «Комсомолке». 

— В чем тайна обаяния ваших героинь?

— Нашему поколению повезло больше, чем нынешним девочкам. Мы воспитывались на превосходной классической литературе и на любви к поэзии. К нам на курс приходили молодые Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский. Эти дивные мужчины относились к женщине так, как должны относиться влюбленные поэты. И мы хотели соответствовать этой высоте… Душевной чистотой моих героинь я обязана маме. Мне кажется, что мне удалось ее сыграть в «Трех тополях».

— Вы окружены почитанием…

— Актеры ради почитания и обожания и выходят на сцену. Но иногда это приносит и горечь. Когда я играла в «Братьях Карамазовых», выходила на поклоны с величайшими артистами, а из зала однажды раздалась просто неприличная фраза: «Дорониной браво и всем остальным тоже». Это было так постыдно. Мне как-то сказали: терпи, у нас не Америка, где есть культ звезд и они ходят с охраной. Приходилось закутывать лицо, прятать волосы и надевать черные очки. И вот таким детективным способом я двигалась от дома к театру. И все равно на следующий день мне дарили смонтированные фотографии, где незнакомец нежно держит меня под руку. Меня это, конечно, не умиляло… Мне приписывали поклонников в чинах, которых я знать не знала, никогда в жизни не видела. А узнавала я о них из писем с разными вопросами: а правда ли, что вы… Нет, я никогда не делала свою карьеру через какие-то лазейки под названием «угодить тому, кто построит твою творческую судьбу». Слава богу, я была только с теми, в кого я влюблялась.

А что касается любви — у меня были замечательные, красивые, талантливые, умные, прелестные мужья. Я очень благодарна судьбе, потому что фактически с каждым из них я честно отбывала по 7 лет. Я не порхала от одного к другому, это все сделано было без страшного греха. И не было ни с моей стороны, ни со стороны мужчин никаких грехов по отношению к детям.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Татьяна Васильевна ДОРОНИНА родилась в Ленинграде. Отец родом из семьи староверов, мать — дочь церковного старосты. Окончила Школу-студию МХАТ и, начав свой путь с волгоградского театра, попала в БДТ к Товстоногову. В 1966 году поступила во МХАТ. Первым ее мужем в 1955 году стал однокурсник Олег Басилашвили, через 8 лет вышла замуж за театрального критика Анатолия Юфита, еще через три — за драматурга Эдварда Радзинского. Четвертый муж — актер Борис Химичев, пятый — Роберт Тохненко, работник ЦК ВЛКСМ. Развелись в 1985 году.

РОДИНА ПОМНИТ

Танюша с первого класса попала на «большую» сцену

Сейчас первой учительнице актрисы 92, но она прекрасно помнит свою ученицу

Самые суровые военные годы Татьяна Доронина провела на родине родителей — в городе Данилове Ярославской области. Может, это обстоятельство и спасло Таню и ее семью от голодной смерти в блокадном Ленинграде. Именно в Данилове в сентябре 1941 года она пошла в первый класс.

— Танюша сразу обаяла меня. У нее не было гонора: «Я — ленинградка, интеллигенция, а вы — деревня», какой проявляли некоторые эвакуированные дети (а их у меня в классе из 60 было 12 человек), — вспоминает Валентина Васильевна Харченко. — Танюшу отличала от даниловских и даже от питерских ребятишек какая-то природная корректность. И, конечно, необыкновенная память. «Сына артиллериста» Симонова она сразу выучила наизусть. Всю поэму целиком. С ней и попала на «большую» сцену. Но она не только читала — она хорошо танцевала, занималась танцами в Доме пионеров. Уних там вела занятия эвакуированная из Ленинграда балерина. У нас в Данилове долго помнили этот танец снежинок, который девочки показывали часто…

И сейчас учительница с ученицей переписываются, подарки друг другу на праздники посылают. И материально Доронина Валентине Васильевне не забывает помогать.

Тимур БИКБУЛАТОВ («КП» — Ярославль»)

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.