Во львовском книжном магазине «Є» представили новую книгу историка Виктора Суворова (Владимир Резун — Gazeta.ua) о ядерном десятилетии эпохи Хрущева — «Ее имя было Татьяна».

«Эта книга в Украине вышла на украинском даже раньше чем в России, при том, что Суворов пишет на русском. «Татьяна» — это ядерная бомба, которую маршал Жуков испытал на собственных солдатах, — рассказывает писатель и основатель издательства «Зеленый пес» Виталий Капранов, 46 лет. — Он хотел убедить Хрущева, что ядерную войну можно выиграть».

Виктор Суворов работал разведчиком в Главном разведывательном управлении СССР. Впоследствии бежал из Союза в Великобританию, где начал писать исторические книги о Второй мировой войне и о спецслужбах Советского Союза. В СССР его заочно приговорили к расстрелу.

На презентации показали ролик, который снят в СССР об испытаниях бомбы «Татьяна». На видео солдаты и танки спокойно проходят через место где взорвалась бомба.

«Я еще не видел ни одной книги достойной того, чтобы она считалась аргументированным доказательством того, что Суворов не прав. Напротив, количество российских историков до 2000 года, которые поддерживали тезисы, что высказывал Суворов, — заявил историк и директор музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забилый.

Купить книгу можно за 75 грн.